快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

「身體溫暖,讓我暫時很有安全感」研究:越孤單的人,越喜歡洗熱水澡

當冬天寒流來襲,如果可以每天洗上一場熱水澡,那會是你最幸福的事情。聯合報系資料庫
當冬天寒流來襲,如果可以每天洗上一場熱水澡,那會是你最幸福的事情。聯合報系資料庫

總是比別人多穿一件毛衣、喜歡喝熱飲、習慣沖很熱的熱水澡嗎?研究顯示,你對身體溫度的需求,其實和你對社會人際的感受相連結。而越孤獨的人,會越渴望獲得身體上的溫暖。

當冬天寒流來襲,如果可以每天洗上一場熱水澡,那會是你最幸福的事情。對啊,天那麼冷,誰不想這麼做?但如果今天你感受到內心有個突然地衝動,是想立刻走到那個讓你最安全的環境裡,在溫柔寧靜的熱水浴缸中度過屬於你的時光;那麼除了想溫暖身體,你可能還有一個更深層的需求──你此刻內心是很孤單的,你想透過熱水澡,來滿足被環抱的感覺。

研究發現,被社會排擠的個人,如果可以給他一些立即獲得溫暖的物品,例如外套、熱茶,或者一場熱水澡,就能讓他低落的心情獲得釋放。孤獨與體溫之間的關聯是什麼?如果你也好奇,今天我們就一起討論一些解答

人越多我越空虛:為什麼我們會覺得孤獨?

首先,我們可以先聊聊「孤獨」的定義。是不是有發現到,有時即使是在擁擠的空間裡,你也會突然有種空虛的感覺?即使被家人、朋友環繞、被伴侶擁抱,我們所有人都有機會體驗到孤獨感。

芝加哥大學心理學系將「孤獨」定義為「理想社會關係和感知社會關係之間的差異,所造成的困擾。」換句話說,當你感覺自己與人的關係並不密切,或者在他們面前沒有你想像中的快樂,你發現這樣的落差與失望讓你感到心煩意亂。而身處孤獨情緒時,你會覺得自己不被理解、缺乏陪伴,你的情緒會很強烈,並引起沮喪和抑鬱感。

《今日心理學》(Psychology Today)則表示,因為很多影響因素,讓不同的人對於孤獨會有不同的定義與反應,但孤獨的共同關鍵跡象之一是你感覺自己沒有足夠的朋友;這包含著平時有著良好的社交生活,但卻在內心有種孤立感、與他人脫節者。

越孤單的人 越愛洗熱水澡

而在感覺孤獨時,你感覺到自己最想做的一件事是什麼?

研究指出,在這種時候,人們其實會不自覺地尋找身體溫暖作為社會溫暖的替代;作為一種自我治療,我們在提升體內溫度的同時,也減緩了不被理解與接納的失落感。

根據耶魯大學的研究員、心理學家 John Bargh 指出,習慣長時間淋浴的人,可能是為了在潛意識中避免孤獨或被社會孤立的感覺。他表示,一個人越孤獨,洗熱水澡的時間越長。而那是因為,熱水可以代替同伴,消除你內心被排擠的感覺。

於是,身體上的取暖讓我們產生重新被接納的錯覺。譬如穿一件溫暖舒適的毛衣與他人共進晚餐,可以讓你擁有更多被理解的感受;或者只是單純喝一杯熱可可,也可以增加你對他人的信任感;而回家洗一場熱水澡,以恢復你內心因社會冷漠而受傷的缺口。

透過體溫來改變內心狀態、藉由熱水緩解不舒服的感受,是我們在發現無法融入這個世界時,可以給自己的溫柔治療。你的孤獨解方是什麼?如果身體的溫暖可以暫時讓你覺得被愛,今晚,就來一場熱水澡吧!

【推薦閱讀】

「她吃避孕藥是隨便的女生吧?」請承認你對女性身體的無知

2019全球情緒報告:用金錢可以買到快樂 但會飽和

拍同志接吻照被辱罵 英攝影師:會繼續拍下去

本文由女人迷授權,原文連結請點

「身體溫暖,讓我暫時很有安全感」研究:越孤單的人,越喜歡洗熱水澡

可可 芝加哥 寒流 解答

相關新聞

「身體溫暖,讓我暫時很有安全感」研究:越孤單的人,越喜歡洗熱水澡

總是比別人多穿一件毛衣、喜歡喝熱飲、習慣沖很熱的熱水澡嗎?研究顯示,你對身體溫度的需求,其實和你對社會人際的感受相連結。而越孤獨的人,會越渴望獲得身體上的溫暖。

【我的年節味】錢錢/如常即是好年

用平常心過年~ 如常的小酌, 如常的交換生活; 每一刻,都是好年。

【大叔的中年小事】程耀毅/一枚沒長壞了的暖男

自以為是新一代的多工中央處理器誕生,其實就是貪心兩個字。 不用做什麼複雜的DNA檢測,這枚孩子一定就是我的,大兒子。趁著耶誕節加新年的兩個星期假期,他帶著兩咖空空的行李箱(回台裝貨)以及一脫拉庫的待

【賞文迴響】王景新/微辣的清涼

展讀元月3日作者軟刺蝟的〈白花油〉,驚喜彼此對白花油有著比緩解刺痛麻癢更多的氣味記憶。 當我兩三歲,家母於三和路二段154巷一間小型塑膠零件工廠做工,偶爾上工時一同帶上我充當她的小小助手,幫忙將掌心

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。