【新專欄登場‧小兒科醫師診間筆記】陳彥任/醫院裡的春節豪華便當

圖/PPAN
圖/PPAN

「陳醫師,今年過年要跟我們搭伙嗎?」當醫師第一年受到的幫忙太多,一被護理師找就掏出感謝金,同時弱弱地問一句:「會吃什麼呀?」

「你到時候就知道了,記得先多跑步留點熱量扣打唷。」拿到錢的資深護理師露出神秘的微笑,慢慢變透明,就這樣消失了。

為了持續幫助需要的人,所有醫院(及軍警消便利商店)過年都會有足夠的人留守。從填志願卡開始就知道這宿命,不能過年對心情其實沒多大影響。

除夕,巡完所有住院病人,推開用餐休息室的大門。

煙霧彌漫中護理師遞給我一根勺子,「來,陳醫師在我們這裡的第一個年,快來一塊銷魂鴨血忘憂,不要想家了。」蒸騰的中心原來是麻辣鍋,滿桌的高麗菜、雪白菇、川丸子、老油條、花枝漿都準備好了,手掌大的明蝦、prime牛小排也都氣勢滾滾。

這才知道過年就是不停歇的火鍋物大賞,剛下班的人幫接班的人備料。老四川、鼎王、無老鍋、台電勵進各大名鍋一起輪班。每位護理師的媽媽菜也出手,長年菜、蔥烤鯽魚、黃豆牛肉、大盤雞、桂花糖藕,比我過往的年都要講究。

爐子永不熄火,離開也轉保溫,讓沒辦法準時吃飯的夥伴們,隨時推門進來都有熱騰騰的好鍋。

「欸,我明明只贊助一點給你們,吃這麼多很不好意思耶……」想不到在醫院過年也要煩惱減肥的我這樣問。

資深護理師在煙霧恍惚中聖光隱隱:「沒~關~係~大部分的錢都是跟主任敲詐的!」

更小的時候,每個科都要轉一圈的實習醫師階段,過年我輪到急診。

電視上賀歲節目無聲歡騰,白冰冰依然蓋高尚,張菲的清宮劇在醫院無聲播放,跟在家就是不一樣。

急診主治醫師用一代宗師捍衛徒弟的氣勢,帶著我們這些蘿蔔頭迎戰除夕大魔王。回家路上車禍頭皮裂開的(我人生第一次幫人縫傷口,內心顫抖)、尿不出來膀胱要爆炸的(快插導尿管)、年夜飯吃到一半盜汗胸痛的(快快來張心電圖呀心肌要梗塞了)。

終於到了半小時輪流吃飯時間,平時對醫院伙食早已心死的我(可比軍中伙食),面前的是一個比平時大四倍的精緻便當,上覆和紙包裹,打開來,干貝酥、天婦羅、雞唐揚、味噌烤魚和野菇炊飯,澎湃在一個便當內,甚至還有三顆糖煮黑豆當甜點

實習醫師什麼都沒有,就是窮。熱淚盈眶地第一次知道豪華便當是什麼的我滿懷感激地吃了。

「喔~呵~呵~呵~」一代宗師聽到我的讚嘆發出睿智的笑聲:「一個便當就把你服貼成這樣子。學弟,明年,要不要自願留下來值班呀?」

只要聚在一起就是團圓。過年班結束,臉書一片哀號上班聲中,家人與我就拉著登機箱,機票住宿都回歸便宜了,開始我們的年假了。

作者簡介:小兒科醫師,好好過生活,好好寫字。FB上可搜尋「彥醫師的下班筆記」,儘量不僵硬的診間知識外,也想與大家分享好看的書,日常的吉光片羽。

醫師 護理師 便當 實習 甜點
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

【新專欄登場‧小兒科醫師診間筆記】陳彥任/醫院裡的春節豪華便當

「陳醫師,今年過年要跟我們搭伙嗎?」當醫師第一年受到的幫忙太多,一被護理師找就掏出感謝金,同時弱弱地問一句:「會吃什麼呀?」 「你到時候就知道了,記得先多跑步留點熱量扣打唷。」拿到錢的資深護理師露出

【初老心情】JOYCE/耳順之年,我們決定這樣過

猶記得當初跨越不惑之年時,我便向身邊的朋友宣告,本人已坐四望五囉。朋友回應:「妳四捨五入得太快了吧?」我要游刃有餘地度過天命之年,所以趁早習慣五十這數字吧!但邁向耳順之際,我產生前所未有的焦慮感,真是

【親子互動】王景新/家事母子情

為了幫忙母親分擔家事,特意添購掃地機器人以及早餐機。 也不是沒幫忙做過家事,兒時擰拖把不得要領,地上常一片濕,結果又要母親來收尾,似愈幫愈忙。改用乾濕兩用掃地機器人,掃拖一次完成,每每見集塵盒吸出厚

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。