【初老心情】JOYCE/耳順之年,我們決定這樣過

猶記得當初跨越不惑之年時,我便向身邊的朋友宣告,本人已坐四望五囉。朋友回應:「妳四捨五入得太快了吧?」我要游刃有餘地度過天命之年,所以趁早習慣五十這數字吧!但邁向耳順之際,我產生前所未有的焦慮感,真是青春不再呀。

五十五歲起,我們決定重拾年輕時的最愛,夏季周末必定驅車前往北海岸浮潛,在魚群珊瑚間吸取自然的能量。看著海浪一波波湧現,彷彿人生的一次次試煉,便告訴自己:「面對它經歷它,一切都會安然度過。」其他季節則騎上鐵馬馳騁山間小徑,目睹陽光穿透綠葉的溫柔,林間鳥鳴啁啾的悅耳,心情隨之變得年輕。

今年開始,六十這個數字在腦海揮之不去。騎車浮潛已無法滿足我對青春的渴望。我開始計畫出國,決定去北海道洞爺湖畔露營,從蒐集資料,採買露營設備到打包成行,一路上都覺得新鮮有趣。兩位六十耳順的「年輕人」,真的開車在洞爺湖畔尋找露營場地時,內心充滿了青春時期的好奇探索,突然感受到,勇敢前進探索未知的世界,就是「青春」啊!

去年九月外子六十大壽前,我邀請了百位朋友來跳舞,回到當年的迪斯可派對。來的大多是四、五年級生,一開始大家都推託表明不會跳舞,但等到湯姆瓊斯、比吉斯、麥可傑克森和瑪丹娜的音樂震天價響時大夥兒都嗨到不行,隨著旋律搖擺。舞會結束後,朋友吵著說:「人家舞會不是都跳到凌晨,妳怎麼晚上九點半就結束了?」就是要讓你們意猶未盡呀!這年紀,總要讓自己從事意猶未盡的活動,因為有許多未知的領域,蘊藏著無限的青春能量。

露營 珊瑚 北海道 出國
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

【新專欄登場‧小兒科醫師診間筆記】陳彥任/醫院裡的春節豪華便當

「陳醫師,今年過年要跟我們搭伙嗎?」當醫師第一年受到的幫忙太多,一被護理師找就掏出感謝金,同時弱弱地問一句:「會吃什麼呀?」 「你到時候就知道了,記得先多跑步留點熱量扣打唷。」拿到錢的資深護理師露出

【初老心情】JOYCE/耳順之年,我們決定這樣過

猶記得當初跨越不惑之年時,我便向身邊的朋友宣告,本人已坐四望五囉。朋友回應:「妳四捨五入得太快了吧?」我要游刃有餘地度過天命之年,所以趁早習慣五十這數字吧!但邁向耳順之際,我產生前所未有的焦慮感,真是

【親子互動】王景新/家事母子情

為了幫忙母親分擔家事,特意添購掃地機器人以及早餐機。 也不是沒幫忙做過家事,兒時擰拖把不得要領,地上常一片濕,結果又要母親來收尾,似愈幫愈忙。改用乾濕兩用掃地機器人,掃拖一次完成,每每見集塵盒吸出厚

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。