快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

【賞文迴響】劉小草/照護背後

拜讀12月17日作者珊的〈成為溫柔的照顧者〉一文,心頭沉甸甸的,因為我也是一名照顧者,深切體會那種難……

照顧媽媽有兩年多了,當媽媽剛中風時僅行動不便,但她那時總是焦慮急躁,常有讓人疲乏的要求,例如簡單的翻身抓癢,無論怎樣都不能讓她感到舒適些許;那時她的體重近百公斤,五分鐘一次的叫嚷頻率,照顧半天下來,深深明白什麼叫欲哭無淚。

媽媽住院時,醫師教導我們要如何讓媽媽的頭保持側躺,醫師動手示範時也不禁低呼沉重,那時他立刻請護理人員一同幫忙,才完成這說來簡單的任務。出院後我們自行照料並申請長照服務。第一位前來的,是位個子不高但身形健壯的男照護員,有天他演示如何將病人從床上移到輪椅,那晚就駝著身子進急診室,他告知醫護士為了照顧病患拉傷了腰腿;姪女剛好在同間醫院的急診室值班,問了句:「你說的那個病患,是我阿嬤嗎?」照護員苦笑應是……

每個家庭各有各的故事,鄰居阿姨老年喪偶,去年女兒又病故,導致她很焦慮自己也有問題,每周看病,每月做高階健診,即使每個醫師都表示她沒生病也不信,她兒子住北部,每周回來就是帶他媽媽去看病,時間一久,原本孝順的兒子也不禁開始抱怨。

有時,當見著照護者情緒失控的時候,請先別急著責備,一個鼓勵的眼神與溫暖的問候,或許能幫助更多人與更多家庭,好好地走下去。

醫師 中風 長照

相關新聞

【心情點滴】黃珠玉/永不嫌遲

遇到不會念的國字,不知一般人都怎麼應對。有個字我一直不知怎麼念,第一次看到,是多年前在書店翻看一本書的作者單名。因為喜愛那位作者的文字,從此特別留意出版動態,一回在書店詢問卻卡住了,說不出名字,馬上在心裡說免驚免驚,可以用寫的啊,不過店員倒是一驚,而等我從提包拿出紙筆寫下出示時(當年尚未有手機和網路這些玩意兒),店員早是由驚轉怒了。

【賞文迴響】劉小草/照護背後

拜讀12月17日作者珊的〈成為溫柔的照顧者〉一文,心頭沉甸甸的,因為我也是一名照顧者,深切體會那種難…… 照顧媽媽有兩年多了,當媽媽剛中風時僅行動不便,但她那時總是焦慮急躁,常有讓人疲乏的要求,例如

【生活點滴】粼粼珍妮/與陽光邂逅

晚睡如我習慣在孩子上學後再回床上補眠,這天因為要出門,便把回籠覺省了。 冬陽從後陽台爬進廚房,洗碗時陽光就在我手邊跳躍,旋轉筷子,活潑的光影也隨之舞動,雖然眼睛不好,高光差會讓我看不清楚,但我享受這

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。