【心情點滴】舒眉/山野寄情

秋山並不寂寥,也談不上蕭索。午後獨自漫步近郊山野,在密密遮遮的林下,仔細觀察林相之美,偶爾也抬頭,望向天空的微雲和一抹藍。梭羅親近樹林體悟自然之道,同樣熱愛自然的我或許能略懂一二。

陽光從樹縫瀉下一地碎銀,風乍起,枝葉擺盪,樹影婆娑。鳳凰花已在炎夏火一般地燃燒過了,而今只剩稀疏的羽葉襯著滿樹如彎刀的豆莢。猶記孩提時,群童在樹下撿拾,恣意演一齣武林的笑鬧情景。這是大自然贈予的超炫玩具。

入山,性靈總能有所觸動,醒人眼目更饒富趣味。美人樹大朵的粉嫩,在高枝上頻頻招搖;姑婆芋擎著肥綠的大傘,在光影中隨風搖曳;南美朱槿懸著一盞一盞紅色小燈籠;而金露花已褪去秀麗的淺紫,陽光下閃爍一串串誘人的金黃露珠。幾棵高大挺拔的楓香,仍維持一貫的青蔥,掌狀三裂的葉片間,點綴著許多圓形小刺球;而台灣欒樹的樹梢和地面,則全是深紅淺紅的蒴果。

狂風吹,如波濤怒。樹枝劇烈搖晃,瑟瑟、颯颯,海浪般一波波湧來,這天籟隨即傳遍林野。驀然瞥見林蔭下躲著一隻避風的大鳥,是黑冠麻鷺。輕輕靠近,擔心牠會驚飛。想捕捉其身影,側拍後繞到牠的正前方,此鳥仍不動如山。

走山,是我退休後的日常。這座海拔僅百餘公尺的小丘,樹種繁多、林木蔥蘢又離家近,理所當然成了我退休後的運動場兼性靈補給站。我經常漫步於林野,放鬆、放空、細細品嘗大自然豐盛的饗宴。 

堂堂進入橘世代的我,已來到了人生之秋,要像這今日秋山,風雖大,但陽光仍燦爛,更何況沿途佳景處處、驚喜不斷。

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

這些壞習慣要注意!可能造成孩子「咬合不正」風險激增

有些孩子比較早、有些孩子比較晚,但大多數孩子到了6歲,就會陸陸續續開始換牙期。父母面對孩子的換牙期,都會希望自家寶貝換牙後,能擁有一排整齊、乾淨且美觀的牙齒,免去長大以後牙齒矯正的困擾。然而,撇除好好刷牙和先天遺傳因素外,孩子換牙時,也可能會因為一些沒注意到的壞習慣,影響到往後牙齒的整齊。

《菠蘿蜜》:以父之名,記沉默無語的一代人

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/10351/4291528";

【日常糗事】劉素美/幸好它還沒發芽

「那支橘色刨刀呢?」先生在廚房裡問。「不是掛在架子上?」我過去看,掛鉤上空空如也。「妳把它丟了?」先生狐疑地問,「怎麼可能,那麼大一支!」我說。「我早上趕著上班,那支刨刀和果皮都堆在盤子裡,妳不會把它

【我愛一個人煮-99】太陽臉/涼麵兩式

上周介紹了三道乾麵,跟乾麵一樣簡單又好吃的就是涼麵,雖然天氣冷,不過早餐吃涼麵配上一碗味噌湯也很暖胃,以下介紹中式和日式的兩道涼麵。 1.三絲涼麵:蛋打散,下鍋煎成蛋皮備用。小黃瓜、火腿和蛋皮切成一

【心情點滴】舒眉/山野寄情

秋山並不寂寥,也談不上蕭索。午後獨自漫步近郊山野,在密密遮遮的林下,仔細觀察林相之美,偶爾也抬頭,望向天空的微雲和一抹藍。梭羅親近樹林體悟自然之道,同樣熱愛自然的我或許能略懂一二。 陽光從樹縫瀉下一

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。