吳明益獲頒風雲人物 鄧惠文繪本上榜

鄧惠文將教育女兒說對不起的過程寫成書,《我不想說對不起》列影響力好書第4名。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
鄧惠文將教育女兒說對不起的過程寫成書,《我不想說對不起》列影響力好書第4名。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

金石堂17日頒發年度風雲人物及10大影響力好書,作家吳明益跨足學術、生態關懷及文學創作,散文、小說被翻譯成10多國版本,榮獲年度風雲人物;八旗文化總編輯富察延賀則榮獲出版風雲人物。鄧惠文的《我不想說對不起》列影響力好書第4名,藍偉瑩的《教學力》黑馬上榜。

10大影響力好書

年度10大影響力好書依序為:蔡康永《為你自己活一次》、約翰·漢尼斯《史丹佛的10堂領導課》、亞莫爾·托歐斯《莫斯科紳士》、鄧惠文《我不想說對不起》、蜜雪兒·歐巴馬《成為這樣的我》、艾莉莎·奎特《被壓榨的一代》、樹木希林《離開時,以我喜歡的樣子》、喬治·桑德斯《林肯在中陰》、李維菁《人魚紀》、藍偉瑩《教學力:深化素養學習的關鍵》。

漫遊者特別推薦《莫斯科紳士》,1位被終身軟禁的紳士,如何用幽默感活出生命的精彩,是透過口碑推薦異軍突起的小說。《人魚紀》是已逝作家李維菁的遺作,在生命所剩時光中寫下融合力與美的文字,描述國標舞者的人生,提醒大家誠實面對自己的身心。《成為這樣的我》以人的自我成長出發,全世界都受好評。

鄧惠文現為綠黨不分區第1名,她將自己教育女兒說對不起的過程寫成書,很多現代人遺忘說對不起的能力,深怕說出口就失去被愛的資格。藍偉瑩分享,《教學力》因新課綱而廣受歡迎,但她其實不是為了課綱而寫,書中強調:課堂能否少教枝微末節的事實,多重視認識世界的能力?

金石堂頒發第35屆10大影響力好書,鄧惠文(右2)、藍偉瑩(右4)的教育題材獲得青睞上榜。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

風雲人物星勢力

吳明益近年屢獲多項國際文學獎肯定,去年以台灣第1人身分入圍布克國際獎,長久以來關注文學家少涉獵的科學領域,引領讀者用不同視野省思生態環境,獲頒年度風雲人物。「大師兄」以殯儀館接體員大小事系列文大放異彩,擅長從簡單文字傳達不簡單的人生寓意,實力與人氣兼具,獲頒星勢力作家獎。

八旗文化總編輯富察延賀對議題有高敏感度,運用外部視野深厚詮釋內部問題,開拓讀者對歷史人文的號和領域,不做流行暢銷書仍開創出藍海,獲頒出版風雲人物。時報出版社則連續4年蟬聯金石堂業績貢獻獎Top1。

【更多精采內容,詳見

金石堂 鄧惠文 吳明益

延伸閱讀

政黨辯論各取所需,國民黨顯然是最大輸家

老夫老妻離婚潮 鄧惠文:關鍵10年是婚姻瓶頸

鄧惠文:張善政性別歧視 籲選民用選票抵制

韓國瑜推翻民調扮演「調皮者」 鄧惠文:格局上會使人不安

相關新聞

爸交代要鎖門!女兒回鄉下娘家 見「佛系紅鎖」超傻眼

鄉下人的門鎖,就是這麼樸實無華!一位女網友日前回娘家拿東西,爸爸叮嚀她要把門鎖好,但她看了半天找不到鎖,後來才知爸爸根本只是用橡皮筋套上門把而已,讓她大呼「被打敗了」。

棄台北銀行工作、下嫁中南部工廠小開?網友一面倒勸退

論及婚嫁時面臨工作的十字路口該怎麼選?一名女子的男友在中南部經營家族企業,希望女生婚後辭掉北部工作搬到夫家幫忙經營工廠,讓急於想成家的她心動不已,卻被網友一面倒勸退。 一名27歲的女網友在PTT發文

38歲男與女友差17歲憂戀情受阻 未來岳父神回應…網讚真男人

有人說若是真愛,年齡不是問題,但是否真如此?一名38歲網友與小17歲的女友交往,感情相處融洽,但年齡差距始終是心中顧慮,沒想到未來岳父得知後一句神回應,讓事情結局有想像空間。而網友在看了本尊照片後,直呼「朝聖」、「太神奇了」,堅定了原PO信心。

婚後跟公婆住男生會被扣幾分? 女網友曝心聲:交往都不想

夫妻結婚後,不是買新房就是與公婆一起住,但久了往往衍生出「婆媳問題」,而近日有名男網友好奇詢問,要跟公婆住會被扣幾分,結果引來不少女性朋友回應,「連交往都不想」。

她開暖氣做家事被婆婆念 網點關鍵:問題不在電費

近期冷氣團發威,全台各地氣溫普遍下降,民眾出門須增添衣物保暖,而有些民眾待在家中也會開暖氣,希望讓手腳不會冰冷,能好好做家事。一位網友近期上網發文,表示過年前老公將自家客廳的冷氣換成新的冷暖機,因此在大掃除或天氣比較冷時,自己就會開暖氣做家事,但婆婆卻非常不開心,直接把暖氣關掉,並唸原PO不知節省,令她相當氣憤,並說暖氣電費跟冷氣應該不會差太多,對此網友紛紛留言,表示問題根本不在電費。

老實男交女友4年負債31萬仍分!同事不捨:嫁給他會很幸福

為感情負債,值得嗎?一名老實上班族,為了滿足初戀女友的各種願望,不惜借錢也要讓她開心,只是兩人最終不但告吹,男方還負債累累,令不少網友搖頭,奉勸就算是一個願打一個願挨,也要衡量自身的能力。

藥局女不幫「留口罩」 男友爸嗆:這種女人不能當媳婦

新冠肺炎 (COVID-19)疫情延燒,全球確診數不斷增加,全台也掀起一股「口罩之亂」,雖然已經實施實名制,但還是有人抱怨買不到口罩,近日一名家裡開藥局的女網有表是,先前男友爸爸要求她幫忙「留口罩」,沒想到拒絕後,全場氣氛尷尬,對方還直接表明「不能接受他當媳婦」,她相當無奈上網詢問是該怎麼樣。

女友愛理不理 他靠「咖哩照」抓出劈腿事實:根本綠咖哩

根本偵探!一名男網友表示,近日女友對他都愛理不理,某天發現女友在社群軟體PO出一張咖哩照,很巧的是,另一名男子也在同時PO出一模一樣的照片,讓他發現自己被劈腿的事實,直言「一碗咖哩飯讓我看見綠光,以為在吃綠咖哩?」細緻的觀察力也讓網友直呼他是「神探」。

阿嬤逼劈腿拉筋盼長高 7歲女童淚訴反抗也沒用

許多家長在孩子成長時會嘗試各種方法讓小孩長高,但如果誤信偏方可能會造成揠苗助長的效果。近日一名女網友抱怨,婆婆為了讓女兒長高,常常逼她劈腿拉筋,不過女兒每次都被弄的很痛,委屈的只能躲起來默默哭泣,這也讓媽媽表示女兒一哭讓她的心都碎了。

情人節模仿《愛的迫降》劇情 他用髮圈求婚大整女友

多數人會在情人節相約慶祝,而永康曾咖郎則是在當天決定與女友共度一生,他描述因對方當天故意送花到公司整他,才會買髮圈模仿韓劇反整女友,但最後卻萌生對女方求婚的想法,而求婚的過程也讓網友笑說好荒謬。

媽媽傳line關心學校狀況 下秒變臉嗆「爛!遜爆了」

小孩在外求學工作,父母常會透過社群軟體關心,不過有網友表示,他有一個毒蛇媽媽,表面看似溫暖,實際上卻另打算盤。該網友媽媽某次詢問他上課狀況,話鋒一轉突然問「有女朋友了嗎?」他則回答「沒有」,網友媽媽則笑他「爛!遜爆了」讓他哭笑不得。網友笑稱「媽媽是撿到軍火庫?」

男年薪250萬仍單身 網列出問題:個性比外貌重要

近日有網友表示,他的堂哥在IC設計公司上班年薪有250萬元,不過條件良好的他卻還未婚,讓原po猜測是受外貌影響,對此網友也說,個性太差也沒打扮是很難認識對象,況且有些人認為年薪有250萬元算少。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。