快訊

蘇貞昌振興券記者會 王世堅痛譙:他自己玩得很高興

全聯盒裝口罩9點開賣秒殺 店員:也才進貨3盒

盼三代同堂者減少 理想高齡友善住宅樣貌待探索

衛福部次長薛瑞元(左二)、內政部次長花敬群(左三)等人今出席高齡友善住宅論壇活動。記者羅真/攝影
衛福部次長薛瑞元(左二)、內政部次長花敬群(左三)等人今出席高齡友善住宅論壇活動。記者羅真/攝影

台灣高齡人口持續增長,什麼樣的住宅政策能支持長者活得健康有尊嚴,這個議題越顯重要。內政部次長花敬群表示,每個人理想的居住模式不同,應推動大量實驗性計畫,找出有機會普遍化的高齡友善住宅模式,再透過政策鼓勵民間增加供給量,「請大家把政府教會怎麼做事」。

內政部次長花敬群、衛福部次長薛瑞元等人今出席高齡友善住宅論壇活動,薛瑞元援引衛福部「老人狀況調查」指出,越來越多民眾未必希望老後三代同堂。過去八年來,65歲以上民眾想與子女同住的比率從六成九降至五成四;與配偶同住的比率則上升十個百分點,自一成六增至二成六;想獨居的比率也自百分之七上升至百分之九。

薛瑞元說,過去曾被問及老後希望由誰來顧,他回答希望住在熟悉環境就好,因為與子女同住已是不可期待的夢想,硬把孩子綁在身邊很殘酷、孩子的發展會受到限制,「我希望孩子不要理我,但不是真的不要理啦,還有社群軟體可以視訊維繫親情」。

薛瑞元說,衛福部希望盡量延長長者健康餘命、獨立生活;開始有些行動不便時,希望只給簡單協助;需要照顧時,則得讓他維持有尊嚴的生活。要達成這樣的目的,就需要友善環境支持,因此銀髮友善住宅可能是將來最大的內需市場。

據推估,台灣高齡人口在2040年將占全人口的三成、2065年將占到四成一。內政部過去推動老屋整建、補助無障礙設施,未來將鼓勵增設高齡友善住宅,但理想的住宅樣貌仍待探索。

玄奘文教基金會執行長林博文表示,高齡友善住宅有機會利用大專高職位充分利用的空間校舍,大專高職校園有多元的軟硬體設備,營運商與投資商的經營成本相對小,同時相當適合結合各部會推動活躍老化、終生學習或中高齡職務再設計等方案。

「內政部曾與衛福部、教育部與大學院校討論過,但尚未找到商業模式與法源依據」,花敬群表示,每個人理想的住宅不同,有人期盼參與課程活動,有人感到獨處最舒服,因此不應標準化地設計住宅,政府由上而下提出來的模式往往也不吸引人。取而代之地,應推動大量實驗性計畫,找出有機會普遍化的高齡友善住宅模式,再透過政策鼓勵民間增加供給量。

另外,高齡友善住宅分為社會住宅與出租住宅,在出租宅方面尚無法源與獎勵措施。花敬群表示,同樣須先設想商業模式,且高齡者長期居住勢必需要高額押金,押金與房租該如何設定,均應納入思考,之後再訂定專法或住宅法專章增設扶植機制,才能讓市場可行性更高。

花敬群 內政部 衛福部

延伸閱讀

追思畢嘉士 薛瑞元代表總統府頒發褒揚令

危老時程獎勵 有條件延長

花敬群:陳宜民推女警 就該道歉

陳宜民推女警 花敬群:做錯了就承認 該道歉要道歉

相關新聞

結紮多年老婆竟懷孕 真相曝光網笑翻:差點出大事

當夫妻有共識不再生小孩,結紮應當可以一勞永逸。日前有網友指出大伯結紮多年,但同事近日竟「恭喜老婆懷孕」,讓他聽完當場氣炸,沒想到結局大逆轉,事後大伯還「跪算盤」向愛妻道歉,令人哭笑不得。

情投意合男友婚前坦承負債500萬 女子:我有錢也不會拿出來

一段感情要能平穩走下去,除了雙方要能彼此忠實,在個性和其他方面也都要配合得天時地利人和,才有可能走到下一階段:結婚。昨日一名女網友在「戀愛公社」po文,稱自己與男友情投意合,己到談論婚事階段,但對方突然向他坦承負債500萬,讓原po十分苦惱:到底是該嫁不該嫁?

爸交代要鎖門!女兒回鄉下娘家 見「佛系紅鎖」超傻眼

鄉下人的門鎖,就是這麼樸實無華!一位女網友日前回娘家拿東西,爸爸叮嚀她要把門鎖好,但她看了半天找不到鎖,後來才知爸爸根本只是用橡皮筋套上門把而已,讓她大呼「被打敗了」。

棄台北銀行工作、下嫁中南部工廠小開?網友一面倒勸退

論及婚嫁時面臨工作的十字路口該怎麼選?一名女子的男友在中南部經營家族企業,希望女生婚後辭掉北部工作搬到夫家幫忙經營工廠,讓急於想成家的她心動不已,卻被網友一面倒勸退。 一名27歲的女網友在PTT發文

38歲男與女友差17歲憂戀情受阻 未來岳父神回應…網讚真男人

有人說若是真愛,年齡不是問題,但是否真如此?一名38歲網友與小17歲的女友交往,感情相處融洽,但年齡差距始終是心中顧慮,沒想到未來岳父得知後一句神回應,讓事情結局有想像空間。而網友在看了本尊照片後,直呼「朝聖」、「太神奇了」,堅定了原PO信心。

孩子露出身體部位、碰別人 不導正就成性犯罪者?

「隱私處」會隨著時空、社會、文化、年齡、規範等而有不同的定義,要留給孩子討論、試錯的空間,練習在自我與社會規則間取得平衡。

別讓謠言害了妳!剖腹產傷口這樣照顧才對!

剖腹產最重要的就是產後的傷口照護:多久可以碰水?不小心碰到水怎麼辦?傷口附近硬硬痛痛的正常嗎?剖腹產都會留疤嗎?

一次帶四胞胎 但媽媽卻不覺得辛苦

藍天掛著豔陽,四胞胎們在公園裡邊跑邊跳,時而喊著找媽媽,時而又偷偷躲進一旁的矮樹叢。為了懷寶寶,亞芝媽咪在排卵針與長期臥床安胎的不適中才終於生下可愛的四胞胎女兒。

家庭的同志凝視 打開家門 我們的生活更加完整

同婚過後,打開家門,我們對家的模樣有了新的註解。如何理解雙方家庭過去的生命場景?又如何參與彼此的生活現場?大方分享也能成為能量,讓更多有相同需求的人們可以感受、參考並建立屬於自己的相處樣態,生活將從此開展不一樣的樣貌。

婚後跟公婆住男生會被扣幾分? 女網友曝心聲:交往都不想

夫妻結婚後,不是買新房就是與公婆一起住,但久了往往衍生出「婆媳問題」,而近日有名男網友好奇詢問,要跟公婆住會被扣幾分,結果引來不少女性朋友回應,「連交往都不想」。

她開暖氣做家事被婆婆念 網點關鍵:問題不在電費

近期冷氣團發威,全台各地氣溫普遍下降,民眾出門須增添衣物保暖,而有些民眾待在家中也會開暖氣,希望讓手腳不會冰冷,能好好做家事。一位網友近期上網發文,表示過年前老公將自家客廳的冷氣換成新的冷暖機,因此在大掃除或天氣比較冷時,自己就會開暖氣做家事,但婆婆卻非常不開心,直接把暖氣關掉,並唸原PO不知節省,令她相當氣憤,並說暖氣電費跟冷氣應該不會差太多,對此網友紛紛留言,表示問題根本不在電費。

沒留錢小孩就沒飯吃!他曝鄰居夫妻終極AA制「兄弟分開養」

夫妻間總要彼此幫忙分擔,但若凡事都計較得過分清楚,難免傷了情感。PTT網友分享一對夫妻嚴格執行AA制的故事,不僅裝潢分樓層AA制,連養小孩也「一人養一個」,要是夫妻其中一方沒預留飯錢,甚至「不幫孩子買飯」。最後導致夫妻互相埋怨、小孩也對父母有所怨言。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。