親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鼠年春節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

又增百人!武漢肺炎最新統計 確診440例死亡9例

鴻海今年對聯藏台銘、揚偉關鍵字 橫批「0到6歲公司養」

【賞文迴響】冬娜/曬小管的回憶

2019-12-15 06:00聯合報 冬娜

看到8月4日作者洪金鳳的〈曬小管〉圖文,兒時記憶瞬間湧上心頭,淚水隨即奪眶而出。今年爸爸賣了他的船,我們家曬小管的景象,是否只能靠回憶來追尋?

夏天的澎湖確實炎熱,尤其是暑假那兩個月。小管好像一接近暑假就會大批游到澎湖近海,一艘艘漁船載回滿船小管,魚販開始壓低價錢,不賣給魚販也不行,因為一猶豫,小管賣相變差,價錢會更低。只要連續幾天發生同樣的情形,多數船家便乾脆留著曬成小管乾。以前沒有冷凍櫃,會把小管曬到非常乾,保存到過年也不會發霉。等到東北季風增強,漁船沒小管可抓了,小管乾就很搶手了。

我家就在廟旁,廟前有一大片廣場,每當媽媽決定要曬小管,天沒亮就會先準備好處理小管的工具,因為曬小管等同跟時間作戰。村人都會在廟前廣場曬小管,此時整個廣場滿是一排又一排放滿小管的網框,場面相當壯觀。

然而曬小管是件苦差事,得將小管清理乾淨,然後在上午十點左右翻面,讓小管另一面也曬到太陽。媽媽怕曬黑,全身上下包得只剩下一雙眼睛露在外面;我們姊妹卻只戴著學生帽,身穿短袖短褲。好不容易小管已全部翻面,媽媽說吃過午飯要再翻一次。哎喲!日正當中的工作最累人,彎著身體低下頭工作,簡直是腹背受敵:陽光曬得地面滾燙,熱氣直撲臉上,只能瞇著眼睛工作;炎熱太陽也不留情地直射後背,我們是又熱又痛,汗如雨下,心中不斷吶喊:「快點開學吧!」

爸媽在每年的中秋節都會送親友小管乾作為禮物,我們姊弟長大後都到台灣奮鬥,也在台灣結婚生子,自然也會收到小管乾。每當嘴裡嚼著小管乾的香甜滋味,總心疼爸媽曬小管的辛勞,因此每年暑假定會帶孩子們回澎湖,一方面幫爸媽曬小管,一方面也讓孩子體驗我的童年,雖然很熱卻覺得非常快樂。

今年,爸爸帶著遺憾對我們說:「船已經賣掉,你們沒小管吃了……」沒想到中秋節前夕竟收到澎湖來的包裹,打開一看,包裹裡塞滿冷凍小管和一包小管乾!媽媽在電話中說:「是騎車去馬公第三漁港買的,今年小管很貴,分成六份;妳愛吃小管乾,多曬一些給妳,明年等你們回家曬小管。」

我忍不住熱淚盈眶,明年暑假回澎湖時,將會有怎樣的生活風景呢?

澎湖中秋節結婚

熱門文章

除夕前「5大必丟」!扔了它去霉氣還能防破財

2020-01-21 20:12

過年發紅包眉角多 民俗專家揭「禁忌」防漏財

2020-01-21 10:44

西濱新豐段主線明通車 注意限高、速限及匝道不開放

2020-01-21 16:35

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

2020-01-21 15:20

畫面驚人!8萌犬成捕鼠奇兵 7小時捕捉730隻肥老鼠

2020-01-21 11:49

影/春節交通疏運 台中市警局5項創新策略因應

2020-01-21 13:41

環狀線通車4公車轉接駁車引反彈 侯友宜急喊卡

2020-01-21 12:09

春節出遊天氣看這裡!初一起雨勢由北而南擴大

2020-01-21 17:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top