親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鼠年春節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

雄三增程型試射:封鎖台海,嚇阻能力再提升?

武漢肺炎喚起SARS恐怖回憶 醫師曝:已做好不回家的打算

【家有亞斯】咩咩/甜蜜的果實

2019-12-13 06:00聯合報 咩咩

當兒子三歲半被診斷出亞斯伯格症,醫生告訴我,面對亞斯小孩,有個「不二法則」,因為一旦他形成了某種觀念,要他改變想法是很困難的,所以第一次就要教他正確的觀念;而且一般小孩可能講五次就會明白的東西,對亞斯小孩可能要說上五百、一千次。

當時我想,幸好亞斯伯格症不是不治之症,他要的不就是耐性嘛?老娘就跟你拚了,頂多講一千次!

如今兒子已上小學三年級,那天接他去醫院上課,在校門口遇到以前的同學,當時我正努力地將他的書包塞進機車後座的置物箱,兒子則有一搭沒一搭地跟那位同學聊天,聊了一陣子,同學說她在等人,兒子便說:「那妳還是進去警衛室等,不要在外面等啦。」

當下一陣感動,兒子真是我的雙魚座暖男,平時我總是告訴他,如果媽媽來晚了,就去警衛室等,外頭不安全。他竟然會這樣照顧跟他並沒有多要好的女生!

上完課回家,停車時兒子背上自己的書包,又主動幫我拿包包,我問他不重嗎?他說不重。等我停好車,接過包包,我又問了一次:「真的不重嗎?」他靦腆地回答:「其實會啦,我就是想幫妳拿嘛。」

醫生當年真的沒說錯,亞斯小孩是可以被教導的!而過程中的酸甜苦辣,只有體驗過的家長才會了解。

亞斯小孩要的是陪伴,和一對願意傾聽他們聲音的耳朵。亞斯小孩其實也可以很溫暖,在此與所有家有亞斯小孩的爸爸媽媽共勉。

亞斯伯格症耳朵

熱門文章

除夕前「5大必丟」!扔了它去霉氣還能防破財

2020-01-21 20:12

西濱新豐段主線明通車 注意限高、速限及匝道不開放

2020-01-21 16:35

春節出遊天氣看這裡!初一起雨勢由北而南擴大

2020-01-21 17:18

有紅有喜氣!哪些生肖今年「紅」運當頭?

2020-01-21 16:54

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

2020-01-22 10:00

春節連假天氣3階段 特別注意2變天時間

2020-01-22 07:38

華航福岡返台CI117班機取消 恐影響300名旅客

2020-01-21 23:30

想要增旺、好運一整年?過年時一定要做到這些事

2020-01-21 18:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top