孩子哭鬧就給手機?研究證實:太早接觸螢幕會影響語言能力

美國(USA)最新的研究發現,長期接觸手機、平板等3C螢幕的孩子,會直接影響大腦的發育能力。圖/ingimage
美國(USA)最新的研究發現,長期接觸手機、平板等3C螢幕的孩子,會直接影響大腦的發育能力。圖/ingimage

隨著3C產品愈來愈普及、近乎已成為人手必備的重要工具,人們在家庭的教育方式,也因應科技的轉變有莫大的變化,孩子們今日的童玩不再是彈珠、踢罐子、跳房子,取而代之的各種電玩和手機,早已成了他們成長過程的習慣。

在這無可厚非的生活方式中,不同的環境自然有因地制宜的改變,這沒有對錯,唯獨在成癮和依賴的制約上,每位家長都應該訂下不容忽視的戒律──畢竟,美國(USA)最新的研究發現,長期接觸手機、平板等3C螢幕的孩子,會直接影響大腦的發育能力。

手機成了最棒「消音器」

在現代的許多家庭中,手機往往成了家長們教養之餘最重要的放鬆工具,因為當孩子哭鬧、調皮、沒來由地鬧脾氣時,把手機交出去給孩子把玩、放Youtube影片,似乎是許多家長都屢試不爽的解藥,當孩子有了手機就彷彿「消音器」,爸媽們也總是慶幸難得耳根清閒的時光。

然而,《美國醫學雜誌》(JAMA Pediatrics)最近發表研究報告警告,「過度接觸螢幕會影響孩子的讀寫能力和語言技能,這是從MRI斷層掃描中,可以發現並證實的一件事。」

該研究找來了47名3到5歲的孩子一同參加實驗測試,用以測量孩子的認知能力,並要求父母們回答兒女們接觸3C螢幕的頻率和時間,問題包含「孩子們多久使用一次螢幕?」「他們都在看什麼樣的內容?」「觀看時父母是否會陪旁邊?」等,接著再交叉分析比對數據。

而世界衛生組織(WHO)對於「螢幕」的定義,除了手機、平板之外,電視也包括在這之中。

常看螢幕的孩子 白質完整性較低

科學研究發現,花更多時間在螢幕前的孩子,他們大腦中的白質(White matter)完整性較低,而所謂的白質,是中樞神經系統中主要的三個組成元素之一,與灰質(Gray matter)、黑質(Black matter)並列。

白質控制著神經元的訊號,協調大腦各區之間的正常運作,其生長的時機與成熟程度,會影響到學習、自我控制與精神疾病等。在孩童的成長時期,若白質的結構發展愈完整,可提升認知功能,並影響學習語言的發展。

專家表示,這中間所影響的效益是可觀的,特別是在大腦多個比較數據中,更加證明了這件事。此外,還有多項資料顯示,在螢幕前花費更多時間的孩子,過動症症狀的表現更加明顯。

專家強調,科學上真的很難定義孩子觀看螢幕的「安全」年紀究竟是幾歲,「但我的座右銘是,盡量讓孩子3歲以前都不要接觸螢幕,這至少使孩子們在現實世界中擁有更紮實的基礎,特別是早期語言的技能和基本認知都已經逐漸鞏固。」

觀看的內容應該是有意識地選擇

但事實上,現在讓孩子接觸手機的父母,其實在他們的童年都是電視所陪伴,這也被許多人質疑:為什麼我們現在要對孩子們使用3C產品時如此緊張?

為此,兒科醫師表示,過往的許多節目,若是兒童益智節目相關,其實節目的內容設計都是專為幼兒智力水平設計,但現在以兒童為重心的題材內容發展快速,節奏更緊湊,「這種瘋狂的步伐可能導致行為出現問題。」

此外,專家強調,「所有的孩子觀看的內容都應該是有意識的選擇,而不是放著手機隨意讓孩子自由觀看,因為這會限制孩子對話的機會,並接觸到並不適宜他們的內容。」

加上可能成癮的因子、因為過度依賴手機而缺少和外界溝通的機會,都是大腦發展過程會遇上的阻礙。

多接觸真實世界才是學習的契機

這項研究的關鍵在於,它確實提點家長們螢幕對於孩子的影響,畢竟,孩子們的大腦在5歲前的發育最快也最完整,也是在這個時候特別具有可塑性、吸收不同的新知,成為持續一生的穩固根基。

美國兒科醫學會建議,為避免可能的認知行為風險,不要影響語言發展和認知、溝通能力,應該多少限制孩子觀看螢幕的時間。但儘管如此,真正要看多久才會產生影響,研究目前還是個未知。

世界衛生組織建議,最好是1歲以下的孩子能夠完全避免接觸螢幕,而5歲以下的孩子以一天一小時為限,且觀看的節目應該是謹慎審核過、父母一起陪同欣賞為佳。

畢竟,在這個真正開始探索、摸索世界的階段,摒棄虛擬環境、和真實世界接觸非常重要,特別是在大自然的懷抱中,盡情地嘗試各種事物,才應該是孩子童年中最天真的爛漫。

(作者/魯皓平 本文出自2019.12.10《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

語言 3C

延伸閱讀

【賞文迴響】林明慎/上學的妙招

韓國客戶開會狂吃她豆腐 對方竟喊「這沒什麼」

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/老師好愛地球

【生活見聞】劉雲英/感恩日記

相關新聞

孝親費榨乾薪水… 10萬薪OL直言「父母有工作不用給」引爆網友激戰

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6698/4220085?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

U值媒/婚姻到底是不是墳墓?對婚姻觀望或身裡面的人必看

對於還在觀望是否步入婚姻的人,我想今年會是個更讓人卻步的一年吧。在電視上不斷播送著哪位藝人離了婚,誰在外面偷吃被抓包,或許這些是演藝圈的日常吧,但想到連在我們眼中的神仙伴侶,也會有分飛的一天,不禁覺得如果愛情真的有保存期限,那應該不會是周星馳說的一萬年。而在電影方面,像是《82年生的金智英》絕對是今年力道最強大的一部(延伸閱讀:《82年生的金智英》男人該傾聽的女人心聲),而《婚姻故事》可以說是再補上一槍,只是相對於《金智英》的巨響,《婚姻故事》這一槍彷彿裝了消音器,是那麼的沉默又溫柔,卻又同等的疼痛。

孩子哭鬧就給手機?研究證實:太早接觸螢幕會影響語言能力

隨著3C產品愈來愈普及、近乎已成為人手必備的重要工具,人們在家庭的教育方式,也因應科技的轉變有莫大的變化,孩子們今日的童玩不再是彈珠、踢罐子、跳房子,取而代之的各種電玩和手機,早已成了他們成長過程的習

【生活見聞】劉雲英/感恩日記

無意間看到作家劉軒發起「一百天感恩日記」,即是在睡前回想過去二十四小時,寫下三個感恩念頭,並告訴自己:「幸福的人生就像馬拉松,沒有奇蹟,只有累積。」我被這話深深打動,想到曾在哈佛大學開設幸福課程的泰勒

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/老師好愛地球

我的龍鳳胎甜甜堂堂念的國中是江湖相傳升學率不錯的學校,以前聽過挺多流言,因此當初是有點戰戰兢兢走進校門的。結果念到現在九年級,可能是運氣非常好,都沒有遇到可怕的老師,相反的,大部分老師都可愛又搞笑。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。