親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鼠年春節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

涉詐貸386億逃亡美國 潤寅負責人楊文虎押回台後遭聲押禁見

【思念之情】任珮鳳/雞蛋花開時

2019-12-10 06:00聯合報 任珮鳳

圖/想樂
圖/想樂
分享

三年半前的冬天,我從台中帶了一枝像擀麵棍般的雞蛋花小枝回到北國,將小枝插在盆裡,希望能扦插成功。一月、二月過去了,外頭白雪覆蓋,盆裡一點動靜也沒有。當春天到來,百花盛開,周遭熱鬧得很,雞蛋花卻依舊一點生機也無。夏天終於來了,沉寂了大半年的雞蛋花忽然長出葉子來。這花果然是南國來的,非要在暖活的天氣才肯發葉。

在北國種雞蛋花只能養在盆裡,冬天搬進,夏天搬出,搬來搬去,三年來被我碰碰撞撞地傷了好多次都活了下來,如今還開了花,這心情豈止欣喜二字。

小時候,從來沒有欣賞過雞蛋花。太普遍了,花心沒有花蕊,不夠細緻。五個花瓣平平打開,不夠立體。嫌她香氣太過濃郁,不如苿莉清香,又不如玉蘭花的純白。也嫌她俗氣的名字……

現在望著那朵黃心白瓣的雞蛋花,只覺得她如出水芙蓉,美極了。年過半百,我才了解到這花為什麼叫「雞蛋花」,那嫩黃的花心,純白的花瓣,不正如同煮得恰到好處的雞蛋嗎?再也找不到比這更貼切的形容。

那年夏天我回台灣,媽媽的癌症表面上是被控制住了,其實只是暴風雨前的寧靜。她怕我總待在屋裡陪她會覺得無聊,在我要返回美國之前,請託哥哥帶著我們到七期秋紅谷逛一逛。秋紅谷四周種滿了雞蛋花,而且正在盛開,各種顏色都有,一枝至少五六朵齊開。

我攙扶著媽媽慢慢繞著步道邊閒聊,媽媽那日的談興非常好,從她年輕時讀新竹女中講到了現在。我心裡悵然,一個日治時代出生於客家大家族的長女,因為父親做生意失敗,得幫著自尊心強的母親拉拔六個妹妹和一個弟弟,在重男輕女的社會氛圍下讀了師專、考上師大,接著不顧家族反對嫁給外省人,後來經歷了喪偶、車禍、癌症……真是一波未平一波又起,可是樂觀的她從來不抱怨。

等到我那年冬天再回去,媽媽的苦難仍未結束,艱辛地進行著腦瘤手術後的復健。有時我從醫院探望她之後走路回家,看著沿途小巷裡種著的雞蛋花葉子都掉光了,光禿禿的莖幹有些難看、有些荒涼,更有些堅忍的固執,一時興起摘了一枝帶回美國,如今看著這花,憶起往事,也深深思念著媽媽。

雞蛋癌症秋紅谷復健

熱門文章

過年發紅包眉角多 民俗專家揭「禁忌」防漏財

2020-01-21 10:44

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

2020-01-21 15:20

西濱新豐段主線明通車 注意限高、速限及匝道不開放

2020-01-21 16:35

春節天氣劇變 彭啟明:大年初二這波有機會成為今年冬季最冷的冷空氣

2020-01-21 08:14

畫面驚人!8萌犬成捕鼠奇兵 7小時捕捉730隻肥老鼠

2020-01-21 11:49

春節天氣看這! 吳德榮:初二起濕涼 初五轉冷

2020-01-21 07:23

除夕前「5大必丟」!扔了它去霉氣還能防破財

2020-01-21 20:12

環狀線通車4公車轉接駁車引反彈 侯友宜急喊卡

2020-01-21 12:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top