快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

【思念之情】任珮鳳/雞蛋花開時

圖/想樂
圖/想樂

三年半前的冬天,我從台中帶了一枝像擀麵棍般的雞蛋花小枝回到北國,將小枝插在盆裡,希望能扦插成功。一月、二月過去了,外頭白雪覆蓋,盆裡一點動靜也沒有。當春天到來,百花盛開,周遭熱鬧得很,雞蛋花卻依舊一點生機也無。夏天終於來了,沉寂了大半年的雞蛋花忽然長出葉子來。這花果然是南國來的,非要在暖活的天氣才肯發葉。

在北國種雞蛋花只能養在盆裡,冬天搬進,夏天搬出,搬來搬去,三年來被我碰碰撞撞地傷了好多次都活了下來,如今還開了花,這心情豈止欣喜二字。

小時候,從來沒有欣賞過雞蛋花。太普遍了,花心沒有花蕊,不夠細緻。五個花瓣平平打開,不夠立體。嫌她香氣太過濃郁,不如苿莉清香,又不如玉蘭花的純白。也嫌她俗氣的名字……

現在望著那朵黃心白瓣的雞蛋花,只覺得她如出水芙蓉,美極了。年過半百,我才了解到這花為什麼叫「雞蛋花」,那嫩黃的花心,純白的花瓣,不正如同煮得恰到好處的雞蛋嗎?再也找不到比這更貼切的形容。

那年夏天我回台灣,媽媽的癌症表面上是被控制住了,其實只是暴風雨前的寧靜。她怕我總待在屋裡陪她會覺得無聊,在我要返回美國之前,請託哥哥帶著我們到七期秋紅谷逛一逛。秋紅谷四周種滿了雞蛋花,而且正在盛開,各種顏色都有,一枝至少五六朵齊開。

我攙扶著媽媽慢慢繞著步道邊閒聊,媽媽那日的談興非常好,從她年輕時讀新竹女中講到了現在。我心裡悵然,一個日治時代出生於客家大家族的長女,因為父親做生意失敗,得幫著自尊心強的母親拉拔六個妹妹和一個弟弟,在重男輕女的社會氛圍下讀了師專、考上師大,接著不顧家族反對嫁給外省人,後來經歷了喪偶、車禍、癌症……真是一波未平一波又起,可是樂觀的她從來不抱怨。

等到我那年冬天再回去,媽媽的苦難仍未結束,艱辛地進行著腦瘤手術後的復健。有時我從醫院探望她之後走路回家,看著沿途小巷裡種著的雞蛋花葉子都掉光了,光禿禿的莖幹有些難看、有些荒涼,更有些堅忍的固執,一時興起摘了一枝帶回美國,如今看著這花,憶起往事,也深深思念著媽媽。

雞蛋 癌症 秋紅谷 復健
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

她雨夜回家突遇怪男搭訕 網曝:對方已經等很久了

有時在走路上可能會碰到推銷產品或是要問路的人向自己搭訕,但是在夜晚時突然有人搭訕並說想和你做朋友,這樣正常嗎?日前一名女網友在《mobile01》上PO文,她因工作關係,通常都很晚回家,某天在一個陰冷昏暗的夜晚,打著冷顫一路走回家,卻突然有個陌生男子向她走來,並說想和她做朋友,當下令她嚇傻,因此她好奇的詢問廣大網友「這樣的經驗正常嗎?」

「當妳衝鋒陷陣,我就是妳的後盾」《冰雪奇緣 2》安娜教我們的事 : 有一種夢想是陪在某人身旁

從《冰雪奇緣》到《冰雪奇緣 2》,讚嘆艾莎的同時,我們經常忽略她的妹妹安娜。安娜沒有魔法,她唯一能做的是靜靜守護在姊姊艾莎身旁,成為支持她的力量。支持者,聽來簡單,其實並不容易。作為一個後盾,是前線倒下時,你還要撐著。

媽媽罹癌指定女兒照顧?笑中帶淚的《癌症好朋友》

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/8490/4214771";

【思念之情】任珮鳳/雞蛋花開時

三年半前的冬天,我從台中帶了一枝像擀麵棍般的雞蛋花小枝回到北國,將小枝插在盆裡,希望能扦插成功。一月、二月過去了,外頭白雪覆蓋,盆裡一點動靜也沒有。當春天到來,百花盛開,周遭熱鬧得很,雞蛋花卻依舊一點

【心情點滴】陳雯莉/她的牙,她的傷

媽媽的牙是個大問題,對她來說是這樣,對身為孩子的我們更是。媽媽不過是將近六十歲的人,但她幾乎已經無牙可用。前陣子我和哥哥半哄半騙地拖著媽媽去大醫院檢查,才發現她除了口腔前排的五顆假牙,其餘的牙齒都已蛀

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。