親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【婆媳之間】劉洪貞/婆媳共命一鍋粥

2019-12-03 06:00聯合報 劉洪貞(台北市)

清晨五點,我總會被自屋後飄來的紅蔥頭香喚醒。久而久之,我可以從味道中聞出火候如何;火候過急或過大,會帶著細微焦香,若火候適中,爆出來的氣味就特別乾爽。

每當香氣飄來,我便知道住在屋後的阿福嬸和越南媳婦阿春正在忙著煮粥,接著趕赴市場擺攤。阿福嬸年近八十、福福泰泰,笑瞇瞇的很有親和力,加上她們家的粥料多味美,生意很好。

聽她說,她和吳念真導演一樣來自九份,從小家裡窮,有稀飯可吃就算不錯了。她和礦工出身的阿福叔成婚多年,後來遷村了才來到台北。由於他們夫妻沒什麼學歷,謀生不容易,阿福叔只能到處打零工,阿福嬸在家帶小孩順便做手工,生活勉強過得去。

前些年阿福叔生病過世,兒子阿榮娶了阿春,兩個孫子陸續出生後,經濟負擔變得更重了。阿春決定賣早點來貼補家用,和阿榮一起在市場口賣粥,阿福嬸就在家顧孫子。本以為日子會這樣安穩地過下去,沒想到兩年前阿榮開車時遇上酒駕肇事,車毀人亡,一場意外讓家裡剩下兩個寡婦和一對嗷嗷待哺的孩子,從此婆媳倆成了生命共同體,抹去眼淚堅強地承擔一切。

每次去買粥,都會聽到阿福嬸讚美阿春不僅工作勤快,也把家務打理得很好,她很慶幸能有這樣的好媳婦,而個性文靜的阿春聽了只是默默微笑。

我很佩服她們樂觀面對生命困境的態度,婆媳倆從無怨言,每天努力地工作,為自己和孩子撐起一片天。

媳婦

熱門文章

低溫特報! 今晚起5縣市低溫恐跌破10度

2019-12-07 09:53

塑膠袋要錢、大行李搭車要預約!明年玩日本必知9件事

2019-12-07 11:51

國道最凶險的一哩路!下交流道 這個動作最要命

2019-12-07 08:00

桃機全國最大觀景台下週開放體驗 A380客機近在眼前

2019-12-07 17:15

乾冷空氣南下 吳德榮:今晚明晨最冷 下探10度低溫

2019-12-07 07:15

他的床被「23隻鯊魚」佔領氣炸 網幫取名笑翻:還有間諜

2019-12-07 15:41

台灣吃不到的「台灣大腸鍋」日媒評為冬天必吃之一

2019-12-07 18:15

乾冷空氣撥雲見日 天氣風險:下周天氣大回暖

2019-12-07 14:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top