親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

誰接國民黨主席? 柯文哲笑:多人想接「夭鬼假細禮」

獨/機電所碩論寫符咒、水晶 教部檢視:確疑偏離專業

3成兒童曾遭父母羞辱 傷害更甚體罰

2019-11-19 19:26台灣醒報 記者林祐任╱台北報導

根據兒福聯盟調查,無形的言語暴力造成的傷害更甚於體罰,且會持續影響至成年。示意圖...
根據兒福聯盟調查,無形的言語暴力造成的傷害更甚於體罰,且會持續影響至成年。示意圖/ingimage
分享

「你是腦袋裝屎嗎?」根據兒福聯盟今年的調查,無形的言語暴力造成的傷害更甚於體罰,且會持續影響至成年。即將結婚的兒福聯盟愛心大使黃子佼,也分享對孩子晚歸等情境的建議,他表示,應先察言觀色,再以輕鬆的態度詢問緣由,並適切表達對晚歸的擔憂。

言語暴力傷害深遠

兒福聯盟的調查顯示,32.5%的兒童和青少年曾被家長用言語暴力方式管教,其中不聽從大人、頂嘴(55.8%)與成績不好或退步(55.1%)是主因。至於言語暴力的內容,最多是比較他人(53.8%),例如「你如果有哥哥一半優秀就好了」,再來是質疑智商(38.7%)或罵髒話(38.4%)等直接人身攻擊,譬如「你是腦子有問題嗎?」

兒福聯盟執行長白麗芳表示,相較於體罰,高達69.5%曾遭言語暴力的受訪者覺得言語暴力的傷害更大,而且僅有28.3%表現出家長期望的反應:接受並改進,大多數兒童會產生憤怒、不服氣等負面反應,甚至27.8%想要透過自殘或傷害別人來發洩情緒。

白麗芳強調,根據成人回溯調查分析,將近7成4的兒童在成年之後仍無法釋懷,顯示言語暴力傷害深遠。更嚴重的是,童年的創傷也可能導致受害者變成加害者,64.8%曾遭言語暴力的受訪者表示,也會對其子女使用言語暴力方式管教。

事緩則圓

兒福聯盟邀請到黃子佼擔任今年的愛心大使,白麗芳也現場考驗黃子佼,如何應對父母親常遇的2個棘手情境。第一是當孩子伸手要5,000元看演唱會,黃子佼表示,他會要求小孩做若干勞務以獲得5,000塊,例如洗碗。再來他也會要求小孩必須在聆聽完之後描述對演唱會的心得,以彰顯這個活動的意義。

第二個情境則是女兒在門禁時間很久之後才回家,黃子佼說,他會先察言觀色,若是女兒心情不佳,為了避免衝突他會改天再詢問;要是她神采飛揚,他會以分享、聊天的態度詢問緣由,並表達對孩子晚歸的擔憂。白麗芳稱讚黃子佼EQ高,她表示95%的家長並不會在第一時間觀察孩子,而是直接開罵或是酸言酸語。

【更多精采內容,詳見

演唱會愛心

延伸閱讀

與孟耿如做人沒共識 黃子佼糾結這一點「很擔心...

若女兒吵著花5000元看演場會 黃子佼模擬人...

黃子佼出席兒福聯盟公益活動

林志玲婚禮傳靈異?黃子佼親睹「一陣怪風」

看完AKIRA娶林志玲 黃子佼爆「真的很恐怖...

黃子佼情義相挺 3小時快閃林志玲婚禮

熱門文章

網問中國工作薪水是台灣2倍? 過來人曝沒說出口的秘密

2020-01-18 11:24

高鐵六億人次幸運旅客出爐 獲高鐵無限搭年票

2020-01-18 12:32

殺破狼周運勢/2星座春節偏財運佳 巨蟹領多年終獎金

2020-01-19 00:00

「煮」婦救星!日本最新自動調理鍋「ツインシェフTwin Chef 」一次解決4道料理

2020-01-18 12:31

新北環狀線過關 新莊到新店免轉車

2020-01-18 18:05

國道清水服務區搭手扶梯至3樓 就像在日本用餐

2020-01-18 14:57

冷氣團減弱 白天氣溫稍回升北部轉乾涼

2020-01-18 20:39

冬遊補助不再延長 觀光局長:區域聯盟地方一起拚觀光

2020-01-18 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top