親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

星宇開航倒數 張國煒是不是「富一代」看這次

【生活趣聞】林揚/木瓜的祝福

2019-11-19 06:00聯合報 林揚

圖/Tai Pera
圖/Tai Pera
分享

在教學醫院熬了幾年的住院醫師訓練,兒子終於取得專科醫師甄選資格。收到准考證那天,我和妻子計畫到文昌宮祈求文昌帝君保佑他順利過關。

其實他從小讀書都很主動認真,但天下的父母都一樣,就是有操不完的心。每逢孩子聯考或國考,我們便會虔誠地到廟裡上香,或索取廟方為考生準備的文具,希望能為孩子帶來好運,也許有點犯傻,卻樂此不疲。

以往拜拜,大概就是挑選三樣水果表達誠心,但這次我和妻子竟為了該帶什麼東西拜神而猶豫不決。有人說拜鳳梨,考運旺旺來。可是醫護人員最怕跟鳳梨扯上關係,擔心事情旺到忙不完。那麼包種茶或包子加粽子如何?但兒子這次是資格考,跟希望包中前面的志願有所不同;至於拜代表耳聰目明的蔥或精於計算的蒜,看來也不太適合。

討論到最後,我和妻子還是決定買水果拜神。但因兒子的考試包含筆試和一個月後的口試兩關,只要pass即可,我們就試著念出水果的英文,看看哪種水果有學生最喜歡說的「歐趴(all pass)」的諧音,最後想到了木瓜(papaya)!

於是,我們冒著三十六度高溫出門買了三顆大木瓜,雖然汗流浹背,但也步履輕快地前往文昌宮完成對神的請託。

回家後妻子傳訊給兒子說已經去拜拜了,要他繼續加油。兒子下班後回了LINE給我:「謝謝爸爸媽媽今天去拜拜。」

我很得意地回他:「你知道我們為什麼買木瓜去拜拜嗎?因為papaya的兩個pa代表你口試和筆試這兩關都pass,然後就可以很高興的大喊一聲『耶——』(ya),終於脫離住院醫師的生涯!」

兒子連貼了三個Good貼圖,說:「木瓜這個點子實在太高竿了!」還開玩笑說要開始每天吃木瓜,讓我們兩老開懷大笑。想不到用木瓜拜神,祝福兒子順利過關,這件微不足道的小事竟讓我們開心了一整天。

一個好友聽我們說完這事,笑言:「真是的,兒子都已過三十,也很自動自發,你們是在擔心什麼?」

我用日本晨間劇《半邊藍天》中女主角的母親對她說過一句話回答:「擔心孩子是父母的工作,沒這個工作不是很無聊嗎?」

這話令我感動,不知您是否心有戚戚焉?

醫師鳳梨貼圖醫護人員

熱門文章

生日有「1」或「2」 百元入住台南趣淘漫旅

2019-12-10 10:59

影/他23歲發明水管疏通神器 國際展奪金將量產上市

2019-12-10 07:36

剛冷完又要小變天 氣象局:東北季風來 明北、東轉溼涼

2019-12-10 09:18

日夜溫差近10度 吳德榮:一路回暖下周日飆上30度

2019-12-10 07:26

2019年「35間熄燈名餐廳」! 名單滿滿都是回憶

2019-12-10 18:40

想上山遊客注意!司馬庫斯道路即日起開放通行

2019-12-10 10:46

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

2019-12-10 09:00

新人求婚車卡太平山 遇「霸王拖吊」要1萬4700元怒投訴

2019-12-10 15:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top