親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

又一個總經理被職場霸凌?亞航前總座遭降職當警衛

【迎接新生】Dew/準二寶爸的呢喃

2019-11-17 06:00聯合報 Dew

圖/Dofa
圖/Dofa
分享

最近常感覺,小孩真是摧殘伴侶感情最大的推手。一方面是隨著孩子體力愈來愈旺盛,一天回家後,忙完家事、陪孩子完成所有的行程(吃飯、洗澡、玩耍、念故事書、尿尿、刷牙、咕嚕屁),好不容易讓他躺平後,我們也常累得不支倒地,沒有什麼兩人專屬的時間(這時候就會覺得前幾天能夠在九點前搞定他,兩人一起坐在沙發上看電影《雞不可失》是多麼幸福的一件事)。

另一方面是自從孩子過了任人擺布的時期,開始有自己的主見,很多事情都想要嘗試,很多時候都在挑戰爸媽的底線,尤其是遇到講都講不聽的時候,要忍住不生氣真的不容易。

而孩子也常在我們不順著他的意時變身成噴火龍,為此老婆還去買了《我變成一隻噴火龍了》這本繪本念給他聽,也念給我們自己聽,因為常常不小心被噴火龍燒到,我們也跟著變成噴火龍了,然後家裡的氣氛就會變得很糟。有時是因為雙方教養的觀念不同產生的爭執和分歧,或是因為將注意力都放在小孩身上,而忽略了彼此的感受。

從兩個人變成三個人,即將要變成四個人,生活變了許多,要努力在寶貴的時間扮演好不同的角色以及維持雙方(或多方)的關係,有時候挫折感還蠻重的。從以前到現在,我都認為自己是喜歡小孩的,也可能是因為生長在一個還算幸福的家庭,覺得這一切好像是那麼自然而然,但當了父親以後,才明白教養是如此艱難的挑戰,而這些技能和知識卻是之前從來沒學習過的。

有時候會想,如果沒有孩子,我們現在會過著怎樣的生活?並不是說現在不好,雖然吵吵鬧鬧的時間變多了,但依然會有因為孩子的舉動而與老婆相視而笑的時刻。兩人世界可能非常愜意、悠閒,但一定少了許多樂趣。而我也相信,我們之間的關係愈緊密,愈有共識且感情愈好,親子關係才會愈好,也才會覺得為人父母是一種愉快的經驗。

或許這需要我們對正確的教養方式能夠有一致的看法,以及對彼此多一點的傾聽、支持和體諒吧!

親子電影

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top