親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【主婦心情】張桂瓊/當進廚房變成選擇題

2019-11-17 06:00聯合報 張桂瓊

結婚之後,夫妻兩人都上班,煮飯歸我,洗碗則由老公負責。隨著小孩出生,公婆搬來同住,兩人世界慢慢變成七口之家,因為是漸進式的增加,準備七人份的晚餐,我還能勝任。

因為公婆不喜歡外食,買回來的餐點常會被嫌太鹹、太油、不合口味……不然就是認為外面的菜都沒洗乾淨,有農藥殘留等。但我知道老人家有一個不能說的秘密,也是最重要的理由──想省錢。不過幸好,當孩子想出去吃公婆不愛的牛排、義大利麵等西式料理時,二老並不會阻擋我們外食,這時我會先幫二老準備好飯菜再出門。

退休後,一日煮兩餐成了我的日常工作,我覺得自己被煮飯這檔事綁架了,有時人在外面參加活動或與朋友聚會,煮飯時間快到時,我會不自覺地一直看手表,有時只好提早離開。

慢慢地,煮飯成為一種負擔,雖然有時候不想煮,但內心又告訴自己煮飯是做媳婦的責任。當煮飯變成不得不做的事之後,有一天兒子告訴我:「媽媽,我覺得妳最近煮的菜,味道跟以前不太一樣。」其實兒子的意思是最近的菜不好吃。沒想到心情沒照顧好,連菜的味道也變了。

雖然公婆不喜歡外食,但如果買便當回來,他們雖不滿意但還可接受。所謂的應該與責任,從來不是公婆說的。想通之後,我告訴自己:想煮就煮,反正自己也要吃飯;不想煮,買外食也是可以的。當我可以選擇要不要煮飯時,我重新看待煮飯這件事。我把煮飯當成上才藝課,事前先看YouTube影片的教材,然後現學現賣;有時候心血來潮,煮飯又變成美術課,水彩筆、顏料與畫布,被雙手、食材與盤子取代。若在餐廳吃到不錯的菜色,回家後,廚房則變成我的實驗室,我嘗試把餐廳的料理還原重現,通常會有七八分像。

當進廚房變成選擇題之後,有一天兒子跟我說:「這才是媽媽的味道。」因為想法的改變,廚房變成是自我療癒與自我實現的地方。

外食義大利結婚

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top