親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【生活點滴】逩地龍/摸螺挖蟹

2019-11-15 06:00聯合報 逩地龍

假日午後,在兄嫂熱情的邀約下,我加入了趕海行列。顧名思義,要趕在潮落的時機,到海岸的沙灘和礁石上撈捕或撿拾蝦蟹貝類等。

其實,「摸螺挖蟹」對老一輩的客家人而言,是指不務正業、遊手好閒的意思。幼時居住的客家夥房旁有條小溪,時有溪蝦螃蟹於岩縫水草中穿梭,常見年輕人來放蝦蟹籠,說這些河鮮價錢很好,大人卻總是背地裡搖頭。

二嫂的故鄉在中國湖南省,從小到大沒看過海,嫁來台灣後第一個願望就是去看海。到海邊踏浪、撿貝殼、捉螃蟹,我們眼中再平常不過的事,二嫂卻高興得像孩子似的,在海邊跑來跑去還不時伴隨著驚喜的尖叫聲。如今科技發達,趕海無須事先翻農民曆或收看漁業氣象,而是直接用手機上網,手指輕輕一滑,漲退潮的時間一覽無遺,看著二嫂專業的表情,對海邊作業的了解已經遠遠超過我這個在台灣生活四十幾年的人了。

來到海邊,矗立著一排超級地標──白色大風車,呼呼的海風把遮陽帽吹到變形,滿地的石頭及空蚵殼更是令人灰心,第一個念頭就是想往回走。但是二嫂笑笑地說:「先來做個暖身操吧!前面有潮水的地方才是重點區。」

走著走著,石頭上有一些小小的螺在曬太陽,只能純欣賞,哥哥說:「撿螺靠的是眼力和運氣,因為螺的外型早已演化成和岩石一樣的顏色,如果不細看,就會把它當成一般的石頭而忽略了。」為了能看得更清楚,我彎著腰希望能拉近和螺碰面的距離,雖然累壞了,但總算享受到「摸螺挖蟹」的樂趣。

看著水桶裡的螺,我沒有一絲食慾,因為還要一顆一顆去除內臟、挑出螺肉,我苦笑地說:「我得到撿螺的樂趣,我放棄吃螺的權利!」但是能在年過四十仍可以和兄弟們一起去「趕海」,說說笑笑,彷彿又回到了兒時無憂無慮的幸福時空,這是最值得的。

農民灣生沙灘

熱門文章

低溫特報! 今晚起5縣市低溫恐跌破10度

2019-12-07 09:53

塑膠袋要錢、大行李搭車要預約!明年玩日本必知9件事

2019-12-07 11:51

國道最凶險的一哩路!下交流道 這個動作最要命

2019-12-07 08:00

乾冷空氣南下 吳德榮:今晚明晨最冷 下探10度低溫

2019-12-07 07:15

桃機全國最大觀景台下週開放體驗 A380客機近在眼前

2019-12-07 17:15

他的床被「23隻鯊魚」佔領氣炸 網幫取名笑翻:還有間諜

2019-12-07 15:41

台灣吃不到的「台灣大腸鍋」日媒評為冬天必吃之一

2019-12-07 18:15

乾冷空氣撥雲見日 天氣風險:下周天氣大回暖

2019-12-07 14:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top