親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【親子教養】滿佳/我這樣教育兒子

2019-11-14 06:00聯合報 滿佳

兒子騎著新機車回家,那台騎了十多年,在他心目中始終如新的舊車,萬般不捨地賣給二手車店。兒子自豪機械型的機車能維護得性能如此完好,連車行老闆都誇了不起。新車靠電腦啟動,聽不到機器震動聲,兒子說一時不太適應。我知道他是惜物心理作祟,但任何物品都有壽命,命終了怎能強留呢?

我是獨生女,從小在爸媽的關愛下長大,很受寵但也很受限,爸媽不讓我學騎腳踏車,怕跌傷留下難看疤痕;去逛夜市限時回家,逾時就休想有下一回;除了校外教學不准外宿,但會買書和娃娃給我作伴。我非常珍惜這些不會出聲的友伴,用月曆紙包妥書皮,頁面翻破了拿膠帶小心黏好;布娃娃破了便要媽媽幫忙仔細縫合再洗乾淨,塑膠娃娃放在包裝盒裡捨不得拿出來,讓它永保常新。就這樣不知不覺養成惜物的習慣,兒子從小耳濡目染,認真說來,他的念舊算是我身教的真傳。

當乖女兒其實會錯失許多學習新事物的機會,每每看人騎著U-bike經過,尤其是年紀與我相仿的婦女,總教我懊悔極了,當初為何不敢叛逆吵著要學,弄得社大的腳踏車田野教學課被迫缺席,好嘔!

我不想讓兒子有缺憾,更不想兒子成為媽寶,從小任他嘗試,唯獨犯法的行為毫不寬貸。玩插頭被電得哇哇大哭,再也不敢隨便拿東西亂插;腳踏車被偷,叫他想想為什麼,再買新車他鎖得穩當。大四那年驚覺玩過頭,被當學分過多慘遭延畢,我沒等他開口就支援補修開銷,冷眼旁觀他台北、新竹二地為一紙畢業證書早晚奔忙補學分,只語重心長提醒他,青春苦短莫虛擲,年華有限莫蹉跎。後來他承認那一跤讓他看待事物有了不同的領悟,晚一年畢業蠻值得。

如今的他,沒有獨生子的驕氣,理性勇敢地在職場上把行不通的難題翻轉為可行,在生命旅程上闖關,我這不打不罵、動之以愛說之以理的教育方式,真是做對了。

新竹月曆媽寶

熱門文章

手刀衝一波! 星宇航空三航線明11時開賣 亮點一次看

2019-12-15 11:20

南迴公路拓寬未竟全功 草埔段春節恐塞有人要賣茶葉蛋

2019-12-15 13:27

一張圖秒懂一周天氣!明後天暖陽 周四變天轉濕涼

2019-12-15 19:22

今天高溫上看31度! 吳德榮:周三晚鋒面前緣抵達

2019-12-15 07:22

廁所「漏斗頂蓋」超前衛! 國1楊梅休息站2022年完工

2019-12-15 12:19

暖三天又要變天! 周三下半天北台灣轉濕涼到周六

2019-12-15 10:53

獼猴擾民成危害 陽明山猴子學習力強漆彈槍失效

2019-12-15 18:03

關心政治不用嘴 她用比人高的巨幅書法批評時政

2019-12-15 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top