親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【美味記憶】韓情/家傳燜雞麵

2019-10-21 06:00聯合報 韓情

老媽愛閱讀,教職退休後仍然手不釋卷,經常將閱讀新知分享給我們,而親友們也都發現無論做人處事,老媽都有著她背後堅持的理論基礎,令人折服。

她廚藝超好,我與姊姊小時候印象最深刻的,就是傍晚放學後一定會在廚房見到她穿著圍裙的身影。母親也總會透過她的口,讓我們了解每樣食材的營養價值與相關知識。因此某些食物為何相剋?哪些食物在我們發育期間會促進成長增加記憶?我們都知道。

隨著年齡的增長,桌上的佳肴不只兼顧營養價值與美味,更結合了養生與環境概念的新知。記得從前牛肉料理是我家的最愛,也是冰箱中必備的食材,老媽的牛肉麵是一絕,紅酒燉牛肉更是宴客時的主菜。

但八年前,牛肉徹底自我家冰箱消失。因為,老媽又學到的新知,是每一種食材在其運輸、冷藏、耕作時所需的燃料以及動物所排放的甲烷等,均導致大氣中的溫室氣體增加;而牛群養殖過程中所產生的溫室效應最為嚴重,雞隻與豬隻的養殖過程則相對少上十數倍。

此外,宰殺牛隻的殘忍過程更阻止了老媽燉食牛肉的慾望,老媽告訴我們,這正是認知心理學所謂的認知改變行為,有正確的認知才能做正確的選擇。

為了滿足家人的口腹之慾,老媽嘗試研發以燜雞麵來取代牛肉麵,除了將食材改為雞肉外,其作法仍然與牛肉麵相同。將土雞肉川燙過濾乾,並以薑片與油炒香後放入辣豆瓣醬再炒香,然後加入雞高湯或清水燜煮即成,若口味重者亦可再加入醬油成為紅燒燜雞麵。其實,當起鍋開蓋的那一刻,撲鼻的香味一點也不輸給牛肉麵!

沒有疑慮、無須掙扎,老媽對食育的講究徹底改變了我家的飲食習慣,所以我也跟她學了好幾手,而燜雞麵早已成為我們家的招牌麵,也是家人相聚時必點的食物之一。

溫室效應

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top