親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【家人關係】雨煙/媽媽遠庖廚

2019-10-21 06:00聯合報 雨煙

「你們明天開始都不要回來吃飯,我不煮了,妳用手機中的什麼賴跟大家通知一下喔!」工作中接到沒手機的老媽來電,不安地想起她說過的一切。

自從老爸走後,老媽就變了。我們知道她孤單、無聊甚至怕死,於是我固定陪她去日本旅遊,一有空便帶她到北部或中部趴趴走;她叨念每天買菜好煩,也不知道大家要吃什麼,於是我們把老弟每月固定赴陸出差的日子訂為老媽的公休日,她這才覺得有了空閒的時間。

後來老媽一眼因黃斑部病變失明,她還是堅持幫我們煮晚餐,說一方面有動力到市場聊天,一方面可以走動走動,但日子久了她仍會叨念菜很難買……

下班後我立刻回家問老媽:「怎麼啦?五月我出車禍請太多天假,今年就先別出國嘛!還是身體不舒服?我帶妳去檢查?」老媽淡淡地說:「不算你們小時候,就算外孫最大的都三十多歲了,我也煮了這麼多年了,一眼看不到真的做不好,身體一年不如一年,你們偶爾要吃打電話來我再煮,不然約出去吃也行呀,我真的累了啦。」

還好在老爸走後那幾年,每晚的晚餐幾乎有用拍照記錄下來,算算也九年了,老媽確實辛苦!了解詳情後,我在家族群組表示老媽沒事的,就讓她退休吧!從此「李家小館」主廚改預約點餐制啦。

車禍失明出國

熱門文章

鳳凰颱風逼近 氣象局不排除發布陸海警

2019-11-20 14:49

鳳凰颱風形成 明後天最接近台灣

2019-11-20 10:02

女老闆面試連三槓 被一句「後面還有很多面試」潑冷水

2019-11-20 15:08

台中網友北上出差 188元燉飯讓他直呼:台北人可憐

2019-11-20 11:35

獨自去鬆餅屋喝下午茶被隔壁情侶嘲笑 少婦霸氣回應

2019-11-20 13:02

吳德榮:北台灣整天濕冷 下周又有東北風南下

2019-11-20 08:09

常被婆婆指使做事 老公回8字讓她爆氣:我不是台傭!

2019-11-20 13:30

比「喔、嗯」更傷人的3句話 看到理智會斷線

2019-11-19 22:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top