親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

35工程師之死: 法國電信「職場霸凌自殺潮」大審判

【我見我思】莫沁/過動男孩並不笨

2019-10-20 06:00聯合報 莫沁

在這間身心障礙兒童繪畫教室裡,我認識了許多孩子,他們有些是外顯的缺陷,有些則是心理上的。他們各有不同,但家長們都有相同的反應,會先在外人面前否定自己的孩子,因為擔心別人先批評孩子的缺陷,而父母的行為孩子們都看在眼裡。

有天,一位過動的男孩來到教室上課,男孩進教室後,他的母親告訴我,這孩子不僅過動還被鑑定為輕度智能障礙,上課時可能會笨手笨腳,學習較慢,如果他上課太吵打擾到同學可以讓他罰站。

我了解母親的心情,先說明孩子不好的狀況,這是身為母親對孩子的保護,這樣老師才不會嚴厲地批評孩子。她說完後,又進教室叮嚀男孩要乖,不可以搗蛋。

上課時,我觀察這位男孩,發現沒有任何影響上課的情況,他喜歡回答與發問,跟同學互動良好。自由創作時間開始後,這位男孩靜靜地走到我面前小聲地問:「老師,我很笨,你會不會討厭我?」我被男孩突如其來的話嚇到,反問他為何覺得自己很笨?他說:「媽媽說我很笨,醫生也這麼說,而且我很愛說話,所以他們都說我很不乖……」

我告訴他:「老師不會討厭你,反而覺得你很棒,因為你非常貼心,剛才幫老師收拾東西,也幫助其他行動不方便的同學拿材料;而且你不笨,只是不擅長某些事,所以你要去尋找自己喜歡的事情然後努力學習。」慢慢地,男孩笑容浮現,開心地走回座位繼續畫圖。

之後我也找機會將孩子的優點告訴他的母親,男孩的好動不是他的缺點,而是他的特色,我們可以將焦點慢慢轉向孩子的長處,讓孩子對自己更有信心。因為醫學報告只是數字,但孩子的心能感受身邊事物,如果父母一再否定他,會讓他們無法展現自己。

尤其是身心障礙的孩子都知道自己與別人不一樣,雖然有較為弱勢的身體,但心靈跟一般人是相同的,所以請看見他們的優點吧!他們將會找到自己的價值與快樂,而這也是身為父母都希望孩子能得到的。這需要家長與孩子一同創造,也將成為親子間最獨特的連結。

親子

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top