親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【家人關係】林琇琬/餐桌上的鄉愁

2019-10-20 06:00聯合報 林琇琬

爸爸退休後,剛搬回埔里,家裡的餐桌上出現很多清水的菜,最常見的是海帶,埔里不靠海,卻有海帶,是媽媽的鄉愁。

我在台北生活,總愛買媽媽在家裡種植的地瓜葉和埔里特有的筊白筍,在台北的餐桌上,複製我和故鄉家人一樣的菜色,是我在台北的鄉愁。

妹妹在巴西生活十六年,卻在台灣的餐桌上端出朝鮮薊湯,三個侄子和侄女的鄉愁,在那碗湯中。

先生是個沒有鄉愁的人,他從小住淡水,現在還住淡水,他一直沒有移動過,他說他很羡慕有鄉愁的人,有個美麗的思念,他沒有地方可以鄉愁,也沒有食物可以鄉愁。

兒子到哪裡都跟著我,只要我煮給他的他就吃,他的故鄉是我,他的鄉愁是我。

前陣子我和先生臨時出門,傍晚未歸,兒子便不安地打了數通電話,腦中有很多我們被綁架回不來的情節,到家後,我炒了盤花椰菜給他,他邊吃邊說:「這才是家的味道。」

我想,在未來的某一天兒子離家了,也會在天涯海角的某處複製出那盤花椰菜,聞著味道,有著鄉愁,想念與家人相處的歲月,淡淡地微笑著。

埔里淡水愛買

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top