親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

住李佳芬妹房產惹爭議 韓國瑜:還住過舅舅阿姨姑姑家

沒有遺憾了 左統政治犯陳明忠今晨辭世

【閱讀生活】Mikey/取對名字旺六代

2019-10-19 06:00聯合報 Mikey(倔強手帳,作家/雙寶媽)

從白眼翻不完的文具屋店員,乘著「光速人生列車」變身成一打二的天兵阿母,再搭配時常亂入的淡定哥神豬隊友,一家四口爆笑演出,有點靠北、有點森77、白眼當然也沒有少翻之「笑到長腹肌」育兒日誌。

幫孩子取名字這件事,我覺得非常重要。

因為,往後這幾個字就是代表小孩本人,要一路跟著他,到他長大想換名字自己跑去戶政事務所更改為止。如果取了一個有諧音的名字,就會在求學階段一路被同學笑到大啊。不過,名字要取什麼,真的是我們可以決定的嗎?

NO!!!有一種情況,是要跟著族譜取名(男生限定,女生可以不用跟)。這在我們家族行之有年,等於你的姓和第二個字都已經被決定了,以一般三個字的姓名來說,命名空間只剩一個字。像是我爸那一輩全部都是李華X,我弟這一輩全部都是李振X。爸爸與弟弟請衷心地感謝祖先沒有給太怪的字,依照族譜,下一輩要叫作李大X……嗯哼,我想這個字對命名是一項比較大的挑戰。

另外還有一種很常見的,就是拿去給算命師算。依照生辰八字,算命師幫孩子算出適合的名字,把孩子的一件人生大事交給別人決定的概念。扭蛋扭出來是哪幾個字完全就是看你平常有沒有在扶老婆婆過馬路。

在此真心羨慕可以自己替孩子取名的各位(淚),用自己喜歡的字、用懷孕時突然有感的字、用對彼此有紀念意義的字……那是父母送給孩子的一份溫暖禮物。

圖/Mikey
圖/Mikey
分享

圖/Mikey
圖/Mikey
分享

中場休息

我弟說取名是給小孩的考驗,希望小孩不要為了名字而影響自己(根本就是怪老爸)。根據族譜,他孩子那一輩如果是男孩必須叫作李大X。我弟一直說他要將他兒子命名為李大「ㄆㄧㄢˊ」,便宜的便,不是大便的便。同學念成大便,那就是同學的錯。OK,很好……我今年最開心的就是我弟生了小孩!而且是女兒!女兒!女兒!(姑姑喜極而泣)

圖/Mikey
圖/Mikey
分享

●摘自野人文化《爆笑娘的厭世育兒日誌:你家的豬隊友會比我的神嗎?》

●Mikey(倔強手帳):https://www.facebook.com/mikeygogo

婆婆列車懷孕

熱門文章

氣象局:鳳凰路徑往東修正 發布海警機率下降

2019-11-21 07:47

「珍煮丹」、「珍煮母」怎麼分? 智財局一語突破盲點

2019-11-20 19:55

「鳳凰」逼近台灣 吳德榮:創下28年來最多11月颱紀錄

2019-11-20 20:22

鳳凰逼近最快明早發海警 這天最接近台灣

2019-11-20 19:27

捷運族注意!文湖線系統異常 晚間6點37分排除

2019-11-20 18:22

超市再推集點換購廚具 過來人冷看:沒比較便宜

2019-11-21 10:34

罕見11月颱風 「鳳凰」晚間最新路徑曝光

2019-11-20 22:10

女大生把醫院當摩鐵 護理人員害羞做紀錄:1夜2次

2019-11-20 19:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top