親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

林志玲婚後即失聯 言承旭露面多了頹廢感

【親子之間】劉愛玲/密碼爭奪戰

2019-10-18 06:00聯合報 劉愛玲

圖/錢錢
圖/錢錢
分享

三年前,我們母子曾展開一場「遙控器爭奪戰」,自嘲為「虎媽」的我因為薑還是老的辣,險勝一籌。殊不知不甘失敗的孩子暗地裡正策畫另一場密碼爭奪戰,暗潮洶湧向我襲來,渾然不覺的我成了一位被孩子唬弄多時的「唬」媽。

有次半夜尿急,起床發現書房正燈火通明,自以為是的我心中不禁一陣竊喜,以為此次會考失利,孩子終於大徹大悟,想提醒他別只顧著讀書,還是要早點就寢,但當我推開門,母子倆都驚呆了:孩子驚恐的眼神掩藏不住熬夜的疲倦,手忙腳亂地卸下耳機線,擺放在滑鼠與鍵盤上的手不知所措地亂按一通,勞累的電腦當場發出嚴正抗議,當機不玩了。

犯錯的孩子一陣認錯求饒後恢復一片寧靜,獨留冷氣機力抗溽暑的聲響。我整晚輾轉難眠,百思不得其解。電腦密碼因孩子的破解換過幾次,為慎重起見,此次設置得非常複雜,有時開機連自己都要思考一番,不是趁孩子不在家,就是讓他轉過身去我才解開密碼,難道平凡笨拙的我生出一個有特異功能的孩子?

在威逼利誘之下,孩子終於招供了。原來他將外子的手機開啟錄影功能,藏在一個既隱密又剛好對著鍵盤的地方,想當然耳,只要我開啟電腦,密碼自然被這隻「千里眼」盡收眼底。

有了前車之鑑,為了避免兒子也「覬覦」起我的手機,我將手機密碼改成指紋辨識,畢竟他再厲害也無法把我的手指剁下來吧?卻又在某天發現原先擺放桌上的手機,再次跑到玩得興致盎然的孩子手上。

此次向孩子「討教」破解之法,只見兒子輕描淡寫地說:「這更簡單,有膠帶就行了。」看我一頭霧水,乾脆示範一次給我看:先將膠帶在我手指上黏一下,再將印上指紋的膠帶往手機上一靠就大功告成了!更絕的是,孩子破解我的指紋後,為了一勞永逸,乾脆連他的指紋也加了進去,無論我如何換指紋,他的指紋早占有一席之地。孩子的此番舉動,讓我目瞪口呆,只能甘拜下風。

可是兒子啊,如果你將聰明才智用在學業上,會考成績一定是5A++,高中豈會讓你讀到發配邊疆的偏遠學校,每天交通得花兩小時呢?

會考熬夜

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top