親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【親子之間】洪雪芬/冰室前嫌

2019-10-17 06:00聯合報 洪雪芬

圖/林蔡鴻
圖/林蔡鴻
分享

自強號列車搖搖晃晃到台南正是午後,找到民宿、放妥行李,第一站直奔冰果室點一盤剉冰,拿筆給兒子畫菜單,他卻臭著臉說不想吃。

初抵台南的我們旋即被熱烈的日頭曬暈,出火車站尋找公車路線時我忍不住嘮叨兩三句。原先非常期待兒子小學畢業後的這場旅行,想著過完這段長假,少年算是半個成人,我也完成了母親任期中需要照頭顧尾的一段。旅行的行前規畫,交代讓兒子負起全責,但散漫的射手座似乎不如我那樣興致勃勃,或許他早已不期待與母親親密相伴的假期;在我看來,他的規畫和沒規畫也差不了多少。

面對面坐在冰果室路邊的折疊桌前,看著意興闌珊的兒子,我任性地點了紅豆牛奶冰。兒子討厭所有豆類,夏日貪涼想吃剉冰時,因為我吃不完一份,也不想讓孩子吃太多冰,我們一向都是點一份一起吃,為了配合他,我很久沒有選擇紅豆、綠豆之類的甜品。

冰品一送上來,兒子果然撇了撇嘴說他不要吃,我逕自拿著湯匙舀起紅豆和碎冰大口吃下,壓下煩熱的火氣。我一口一口慢慢吃,仔細品嘗綿軟甜蜜的紅豆和煉乳冰濃郁清涼的口感。兒子許是被冰的涼氣吸引,也開始拿湯匙撥開紅豆吃起煉乳冰。

合吃完一盤透心涼的紅豆牛奶冰,冷卻了熱到當機的腦袋。我攤開民宿提供的紙本景點地圖,查找接下來的行程,當我還在轉著地圖找位置,兒子點開手機的Google Map導航,看了一下街景,很有自信地說:「跟我走吧!」他開始領著不辨方向的我觀光這座古城。

隔天,逛了一整天博物館回到民宿已是傍晚,午餐晚吃,不太餓,本來想在小麵店打發,卻發現晚上七點多的台南街道,白日熱氣流連不散。街角的冰果室依然生意興隆,兒子說:「我們乾脆也來吃盤冰吧?」這次他手腳俐落地拿了菜單,選了芒果冰。

芒果是我們都喜愛的水果,每年夏天,無論是小個頭的綠皮土欉仔、汁液豐美的橘紅愛文、又粉又甜的碩大金煌或其他品種,我早上去市場買好冰藏,等他放學後,母子倆並肩湊在廚房流理台邊,吃得滿手甜膩、汁水淋漓。

這盤芒果冰裡有熱烈甜蜜的新鮮愛文,將糖分濃縮到極致的芒果乾,還有尚未成熟被摘採下來殺青醃漬的酸甜情人果,是芒果的前世今生、世代交替。母子倆湊著頭一人一勺,不停地挖掘,在細碎清冰緩緩消融前,於口腔裡來場大和解。

芒果冰很快見底,兒子漾起他嘴角和我一模一樣的小梨渦,笑著說:「媽咪,在台南玩的每一天,我們都一起吃盤芒果冰吧!」

芒果民宿冰品火車站行李

熱門文章

低溫特報! 今晚起5縣市低溫恐跌破10度

2019-12-07 09:53

塑膠袋要錢、大行李搭車要預約!明年玩日本必知9件事

2019-12-07 11:51

國道最凶險的一哩路!下交流道 這個動作最要命

2019-12-07 08:00

桃機全國最大觀景台下週開放體驗 A380客機近在眼前

2019-12-07 17:15

乾冷空氣南下 吳德榮:今晚明晨最冷 下探10度低溫

2019-12-07 07:15

他的床被「23隻鯊魚」佔領氣炸 網幫取名笑翻:還有間諜

2019-12-07 15:41

台灣吃不到的「台灣大腸鍋」日媒評為冬天必吃之一

2019-12-07 18:15

乾冷空氣撥雲見日 天氣風險:下周天氣大回暖

2019-12-07 14:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top