【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/九年級媽媽 的坐牢人生

我們家雙胞胎甜甜堂堂升九年級,意味著再過兩百多天就要面對他們人生的第一次大考。

快樂的暑假才結束,突然發現自己毫無心理準備地進入某種坐牢狀態──不能看電視、不能聽音樂,甚至只是不小心打開一個網路上的影片,都會被小孩從房間裡喝斥:「媽~妳很吵欸!」

這個向來自由自在已經吵鬧成性的媽媽,不能講電話、不能大聲罵小孩,還有不能跟老公聊天,有事要說都得用LINE,提示音響還要記得關掉。終於能體會之前朋友在社群平台上形容「家有考生,躡手躡腳」的心情,甚至到了小孩去上學才敢正常呼吸的程度(誇張)。

然後因為兩個小孩都參加學校夜自習,我自願負起訂晚餐的工作,不做不知道,一做嚇一跳,台灣的「訂便當學」學海無涯,可謂博大精深無奇不有。

首先負責這個工作的人都得會做exls表格,精通溝通話術,還要能分析龐大的資料內容,才能順利統整、列表,說服七嘴八舌的媽媽專家們繳費、訂餐,並聯絡每日不同商家,還要隨時應付突然發生的小狀況。

「甜堂媽,我們家小孩不吃牛。」、「不好意思,我們家對海鮮過敏。」、「某某怕辣喔。」、「希望不要給他們喝甜的飲料。」

這些都是必須小心注意的,有媽媽堅持小孩不能吃用紙盒裝的便當,我一查才知道原來這世界上真的有用鐵盒送餐的商家,深深覺得長了知識。另外像是有人會覺得餐費太貴、有人訂了要退、有人沒訂要加,更別提萬一生病或臨時有事不來要一一退錢或是商家出了問題(叩叩叩敲三下)。

同是訂餐的媽媽們聊起來,都有一肚子奇譚,某位美女媽媽嘆道:「等這輪訂完,一定要大醉一場。」

但其實面對這一切,我的好奇與新鮮感遠大於勞煩。小孩的全力衝刺與家長毫無保留的關愛,都讓人體會到生命的躍動,真的很期待看到這兩百多天的坐牢人生過去後,迎面而來的會是怎樣全新的風景。

便當 海鮮

相關新聞

男友願幫付房貸但要求登記名下 網一面倒怒批:吃相難看

一名女網友與男友交往一年多,近期男友表示可以幫忙付房貸,但要求房子也要登記男友的名字,令她覺得「震驚」,發文表示搞不懂男友的想法?網友一面倒批評「吃相難看」,勸原PO「放生了啊」。

兩閨密都PO男友照…驚見男子竟是同一人 女網友急問:該說嗎?

如果無意間發現好友疑似遭劈腿,你會選擇說出真相嗎?一名女網友看到兩位好友分別在社群平台上分享與男性友人生活照,且都稱照片中的男子是「男友」,女網友發現兩人照片中的男子其實是同一人!掙扎該不該對好友說出真相,急問網友「該跟他們說嗎?」

王子病?男友去花蓮玩只顧自拍、打電動 她悶5天怒喊分手

想知道兩人適不適合,旅行是最好的試驗?一名女網友日前與男友開車到花蓮旅遊,玩5天也吵了5天,讓原本預期的美好旅程變成分手之旅。看到她細數男友的種種不是,其他網友們也不禁直呼真是「王子病」。

《被遺忘的人生》:我的婚姻沒有性愛 只有老公的性發洩

《被遺忘的人生》奪得坎城影展「一種注目」最佳影片及其它影展多項大獎。故事用女性視角,細細訴說 1950 年代的巴西女人命運。

喜帖一寄出…準岳母立馬變臉漲聘金為88萬 他怒嗆: 大不了一拍兩散

結婚是兩個人的事,但討論結婚過程往往變成兩家人的事,甚至還可能鬧到翻臉。一名網友與女友已論及婚嫁,但女方家長不知為何就一直催促趕快印喜帖、發喜帖,沒想到照辦之後,隔天卻被要求提高聘金,不然喜宴當天的禮金要全歸女方,讓他氣炸,怒嗆「大不了一拍兩散」。

一盤蝦神演繹結婚七年之癢 網友:蝦到心坎裡

網友歪樓,指出若婚後外遇會是怎樣的情景,有網友神回,可能在第二盤新出現的盤子「左邊有可能會多一隻大蝦」,網友再回:「那就是第八年的故事了」。

黃氏兄弟瑋瑋打這通電話給母親 為什麼讓你也落淚?

「你一直都是我很驕傲的兒子」如果當時,爸媽也對說了這些話...

女友父母開口要百萬大聘32兩金飾 男急問有經驗網友

想娶女友但準岳父母卻開出重金聘禮怎麼辦?一名網友在「靠北女友」社團上PO文,表示想娶交往五年的女友,在雙方家長都見過面、論及婚嫁階段,卻遇上對方要求重金聘禮才願談婚事的情況,急問結過婚的大家該如何是好。

結紮多年老婆竟懷孕 真相曝光網笑翻:差點出大事

當夫妻有共識不再生小孩,結紮應當可以一勞永逸。日前有網友指出大伯結紮多年,但同事近日竟「恭喜老婆懷孕」,讓他聽完當場氣炸,沒想到結局大逆轉,事後大伯還「跪算盤」向愛妻道歉,令人哭笑不得。

情投意合男友婚前坦承負債500萬 女子:我有錢也不會拿出來

一段感情要能平穩走下去,除了雙方要能彼此忠實,在個性和其他方面也都要配合得天時地利人和,才有可能走到下一階段:結婚。昨日一名女網友在「戀愛公社」po文,稱自己與男友情投意合,己到談論婚事階段,但對方突然向他坦承負債500萬,讓原po十分苦惱:到底是該嫁不該嫁?

爸交代要鎖門!女兒回鄉下娘家 見「佛系紅鎖」超傻眼

鄉下人的門鎖,就是這麼樸實無華!一位女網友日前回娘家拿東西,爸爸叮嚀她要把門鎖好,但她看了半天找不到鎖,後來才知爸爸根本只是用橡皮筋套上門把而已,讓她大呼「被打敗了」。

棄台北銀行工作、下嫁中南部工廠小開?網友一面倒勸退

論及婚嫁時面臨工作的十字路口該怎麼選?一名女子的男友在中南部經營家族企業,希望女生婚後辭掉北部工作搬到夫家幫忙經營工廠,讓急於想成家的她心動不已,卻被網友一面倒勸退。 一名27歲的女網友在PTT發文

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。