親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

看過來!109年大學學測 國文寫作參考解答

館長蘆洲發雞排人潮爆滿 馬路車塞爆小孩也走失

【我見我思】Miss Tweety/另類的陪伴

2019-10-01 06:00聯合報 Miss Tweety

由於工作的緣故,我和先生長年定居國外。無論工作多忙,我們每年都會回台探視家人,除了紓解思鄉情緒,也聊表陪伴的義務。去年回台時,我們回到老家探視年邁的爺爺,由於奶奶早逝,加上兒女各自在外發展,爺爺的眼神總是透露著孤寂。爸爸及叔叔除了盡心輪流陪伴,更聘僱專業的看護每日待命,以確保爺爺的起居能得到妥善照料。

探視期間,爸爸私下對我說,我們是何其幸運,能夠聘請到這位私人看護,她不僅將爺爺視為家人,將他的生活起居安排妥貼,更能安撫爺爺頑固的情緒。爺爺雖已年邁,卻也愈發倔強,有時候外人的一句話反而比家人的十句話來得有效。

那時的爺爺正緩緩朝我走來,我一如往常地撲向爺爺懷中撒嬌,在爺爺眼中,我永遠是長不大的孫女。

回到美國後,因緣際會下,我結識了一對年逾八十身體卻依然硬朗的老夫妻。夫妻倆於台灣退休後赴美與子女同住,並幫忙照顧剛出生的小孫女,一住便是二十年。如今小孫女已展翅高飛,老夫妻於重擔落下後決定搬離子女住處,改住在環境清幽的老人公寓。身為鄰居的我,也因此多了幾分和他們相處的機會。每當我們一同前往圖書館參加活動時,旁人總會問及:「這是妳的爺爺奶奶嗎?」我都會微笑搖頭解釋。

老夫妻的存在令我聯想到自己的爺爺,那是一種既熟悉又溫暖的感覺。在我陪伴他們的同時,我明白此刻遠在台灣的爺爺也有家人及看護的陪伴;對老夫妻而言,於遙想孫女之際,也能在我的身上看到孫女的樣子。我們之間雖無血緣關係,卻能在彼此身上找到另一種形式的慰藉。

能夠陪伴自己的家人,絕對是件幸福的事。然而在現實考量下,我們都有可能成為離鄉背井的遊子,無法常伴家人身旁。在差強人意之際,倘若大家願意將這份「缺席的遺憾」投射於他人,善意就可以因此傳遞,世界也能多一分溫暖。因為當你在關懷他人的同時,你的家人或許也在某處接受別人的關懷。 

夫妻看護圖書館

熱門文章

氣溫溜滑梯!大陸冷氣團影響 今晚到明天下探10度

2020-01-17 20:21

青春再見!救國團金山青年活動中心2024年底熄燈

2020-01-17 18:40

網問中國工作薪水是台灣2倍? 過來人曝沒說出口的秘密

2020-01-18 11:24

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

2020-01-18 08:00

低溫「降得很乾脆」鄭明典:這次是全台有感大陸冷氣團

2020-01-18 08:20

高鐵六億人次幸運旅客出爐 獲高鐵無限搭年票

2020-01-18 12:32

啥時方便大掃除、辦年貨?一張圖看過年前天氣

2020-01-17 21:57

清晨北台灣剩10度 吳德榮:今晚明晨還有下波低溫

2020-01-18 08:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top