親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【為母心情】雨凡/今生的成就

2019-09-26 06:00聯合報 雨凡

上周日全家一同回台北公婆家,飯後和婆婆聊天時提到前陣子我們去日月潭的文武廟遊玩,還慎重地擲筊求籤。婆婆聽完隨即問我有沒有問孔子,將來這三個孩子誰最有成就?我立即回答:「不用問啊,三個孩子都一樣有成就!」與其說我對三個孩子抱持高度期望,倒不如說我給予三個孩子同等的盼望與祝福。「成就」這個詞對我而言,不是指錢賺的多寡,亦非局限於功成名就這個框框裡,只要將來能過得幸福、能盡一己之力貢獻社會,哪怕薪資平平,在我眼裡就是有成就的。

以前父親曾告訴我,孩子們就是我的成就。當時未能完全認同、明白這句話,時隔多年後才了解,雖然我的學經歷與經濟能力平庸,現在是個沒有收入、成天在家務與孩子身邊打轉的全職媽媽,但我盡力把愛分給三個性格截然不同的孩子、貼近他們的生活。老實說,家裡同時有兩個青春期的孩子,其陰晴不定又極為敏感的情緒有時真的令我頭痛,但我只能努力同理他們的心,把親子間的難題當作上天給我的考驗。

前陣子媽媽私下問三個孩子,若滿分是一百分,會給我打幾分?三個孩子竟都給了我一百分,媽媽聽完立馬邀功,要三個孩子謝謝外婆幫他們生了一個這麼好的娘。我自認不是一百分媽媽,我也有情緒、也會任性,我只是好愛我的家,我希望身邊的人都能快樂幸福,近二十年來一直用我的方式守護家人,倘若我的付出能教養出三個正面、良善、對國家社會有貢獻的人,那麼,我已有了今生最大的成就。

全職媽媽婆婆孔子頭痛薪資

相關新聞

年輕夫妻車上為生活爭吵 Uber司機:還是一個人好

2019-09-26 18:33

【生活點滴】巧爾/光陰代言人

2019-09-26 06:00

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/我是南部女生

2019-09-26 06:00

熱門文章

太神奇!這5個生肖天生懶惰卻不缺錢?

2019-11-13 08:18

高鐵延伸宜蘭 路線首度曝光了

2019-11-13 11:47

Kitty迷瘋搶!麥當勞Hello Kitty 置物籃融化少女的心

2019-11-13 16:35

她點太多吃不完「有付錢幹嘛道歉」 男友一句話霸氣回覆

2019-11-13 13:48

3萬人心融化!3歲「阿波舞弟弟」超萌 網友:看好幾次

2019-11-13 11:18

一張圖看天氣!東北季風報到 北台灣明降7、8度

2019-11-13 21:33

她澳洲打工回台工作狂嫌 哥哥氣炸「有本事老闆給你當」

2019-11-13 13:26

新颱風「海鷗」最快今生成!北台灣今晚變天轉濕涼

2019-11-13 09:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top