親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

亞錦賽/八局上林子偉兩分砲拉開差距 10:2領先大陸

韓國瑜造勢離場遭丟雞蛋未砸中 韓粉怒「抓到打死他」

【賞文迴響】黃欣潔/自信最美

2019-09-22 06:00聯合報 黃欣潔

拜讀9月6日綠月的〈不標準,你會愛我嗎?〉心裡有衝擊也有感觸。

跟作者不同的是,以普羅大眾眼光來看,我是她稱之所謂勻稱、纖細、可愛、剔透等類型的女生。然而從小即便他人再怎麼誇讚我的外表,媽媽總用一句話做結論:「好看不能當飯吃,妳還是多用點心讀書吧。」偏偏我小時候只愛作白日夢,對書中的知識興趣缺缺,功課實在無法達到父母的標準,導致我從小就是個沒有信心的孩子。我強烈地認為我唯一被他人稱讚的優點只有外表,但外表在媽媽口中顯得那樣不值得一提,那我還能做什麼?所以一直以來,不管求學或工作,我總表現得畏畏縮縮,不敢大步向前,不敢勇於嘗試,直到我自己也當了媽媽。 

正因為在成長過程中體會到充滿信心是何等重要的事,所以面對女兒時我總放大她的優點,縮小她的缺點。每個孩子都有天生的獨特性,女兒個性羞怯內向,但小三時參加學校樂團擔任伴奏,慢慢建立起信心,面對台下眾多的觀眾也能等閒視之,一路到國高中,甚至在大學代表畢業生上台演講,也都表現得落落大方、不急不徐。但在功課方面她卻自嘲是「老二哲學」,說頂尖空氣稀薄,且進步空間太少,寧可選擇游刃有餘地在中間逍遙;那一派輕鬆自在、胸有成竹,恍若世界握在我手中的模樣正是我所欠缺並響往的。

不過,女兒在外表上卻和我完全不同,身材圓潤不似我高挑標準,帶我出國旅遊總要和外國友人解釋我們是母女不是朋友,然後哇啦啦一堆再和對方仰天大笑,而不諳外語的我通常只有一旁傻笑的份。自西班牙交換留學歸國後,她外婆終於看不下去了,婉轉地告訴她沒事要多運動,她笑著對她外婆說:「我有運動啦,別看我這樣,我在西班牙算是標準的美女喔!」哪來的自信心?不知道,但她說的時候燦爛如花。

作者在某方面一定有值得旁人喜愛的地方,才讓她的男友深受吸引進而結為夫妻,因為兩人的相處是一輩子的,再美麗的外表也有式微的一天。所以給自己多點自信多愛自己,莫再陷入制式想法的巢臼,或許會發現原來我也有別於他人不同的美麗。 

西班牙

熱門文章

大樂透7.7億獎落台中 一人獨得今年最高單注獎金

2019-10-18 22:01

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

2019-10-19 10:51

網傳年改將砍郵電事業退休金 交部:確定不調整

2019-10-19 15:19

戶外教學遇手臂粗百步蛇 排灣族耆老:祖靈等級

2019-10-19 00:22

醫療奉獻獎/ 郭成興 台東新生兒 三成他接生

2019-10-18 23:13

空軍台南基地開放營區 民眾看戰機衝場大呼過癮

2019-10-19 10:17

護理師的心酸!珍奶當正餐34歲罹癌復發3次 她樂觀抗癌

2019-10-19 14:57

北、東半部雨到下周五 吳德榮:浣熊不會帶來秋颱效應

2019-10-19 08:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top