親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

【心情點滴】古家榕/關於無聊的二三事

2019-09-19 06:00聯合報 古家榕

圖/PPAN
圖/PPAN
分享

若讓父母票選「年度兒童驚悚用詞」,我想「無聊」肯定名列前茅。

每當孩子哀喊無聊,彷彿是孫悟空念緊箍咒,逼得我等唐僧頭疼腦脹,直想雙眼一閉見如來。初為人母時,也曾視「無聊」如洪水猛獸,直至某日逛書店,翻到幼時喜愛的繪本《好無聊喔》,方從中得到啟發。

故事講述一對兄弟檔因閒得發慌,竟異想天開拆卸家具,拼湊出一台飛機飛上天。成年後的我,對書裡化腐朽為飛機的過程,依舊百讀不膩,同時發覺,每個孩子心底,都住著位企圖飛上天的狂想家。

「無聊」的沉重感,源於它被我視為「責任」。自己著急地欲填滿孩子生活中每一刻空白,以為這就是盡責,卻忽略了,白紙才擁有最大的創作空間。目不暇給的聲光刺激、喘不過氣的行程安排,父母過度焦躁的給予,反讓孩子錯失自在揮灑的契機,將所有奇思妙想扼殺於瘠壤。無聊,是創意的溫床,不該急著拿世界的喧囂打擾它。

適度留白,並非令其自生自滅的放任,而是提醒不再年輕的我們,撿回失落的童心,化身為共造飛機的夥伴。爸媽跟孩子一起「沒事找事做」,漸漸地,當他們玩出自己的想法,甚至能回身牽起父母的手,展開地圖之外的探險。時常覺得,陪伴孩子成長,就是不斷突破自我的潛能開發。

相較於《好無聊喔》的超現實筆法,吉竹伸介的《好無聊啊好無聊》則以趣味的思辨口吻,直面「無聊」的本質。故事開頭,無所事事的主人翁,忍不住自問:「無聊到底是什麼?」一片因為太硬而被留在盤上的胡蘿蔔會感到無聊嗎?世界上最無聊的遊樂園長什麼樣子?三百個無聊的人待在一起會變比較好、還是三百倍的無聊?為什麼爺爺講起年輕時無聊的事,顯得這麼快樂呢?

最後,故事在主人翁父親一段「正因為有無聊的事,所以有趣的事就會變更有趣」這種看似有理,實則「我以前早就聽過了」的「無聊」論述中,玩味地結束了。

闔上兩本「無聊」的書,突然發覺,當我們改以稚拙的眼,坦然正視無聊的事實,便無須害怕孩子的哀喊。放下對無聊的恐懼,所有人一同躺平,安靜欣賞天空雲彩變幻、聆聽房內時針滴答,感受彼此的熱氣浸潤皮膚──無聊的我們,就此獲得了一段親暱的時光。

遊樂園

相關新聞

他曬老婆削水果「火辣背影照」 網暴動歪樓:台灣出生率靠你了

2019-09-19 12:00

【初老心情】鄒惠蓉/一個人,很自在

2019-09-19 06:00

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/悲劇與喜劇之間的距離

2019-09-19 06:00

熱門文章

衣服可以換季囉 彭啟明:下周北部、東北部秋意漸濃

2019-10-22 08:04

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

2019-10-22 07:00

威力彩頭獎6.6億 大獎首落基隆市1人獨得

2019-10-21 22:09

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

2019-10-22 13:25

好市多CP值超高「起司神品」 網爆動:快來囤貨!

2019-10-21 19:19

生肖開箱文!讓你認識不一樣的12生肖

2019-10-22 09:29

財神爺只愛他! 威力彩6.6億頭獎一人獨得

2019-10-21 22:08

傳LINE問「在嗎?」真的超白目!學會5種聰明說話技巧

2019-10-21 22:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top