親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【我見我思】莫沁/請給他們肯定的笑容

2019-08-22 06:00聯合報 莫沁

其實,身心障礙的孩子與一般孩子是一樣的。

我在身心障礙藝術教室裡,每次都會接觸到不同障礙類別的孩子,但鼓勵孩子們的方式都一樣──給予他們成就感。人人都需要成就感,這是非常簡單的道理,但卻很少有人願意肯定身心障礙的孩子們,為什麼呢?

身體上的折磨讓他們否定自我的存在,家長多半會帶著內疚的心情陪伴孩子。因為我也是一位身心障礙者,其實我們都希望家人不要覺得虧欠,因為虧欠會帶來補償,補償只會讓我們懷疑自我價值,更會帶來不好的價值觀,例如用身體的病痛勒索家人,只為了得到更多東西。

會創立這間畫畫教室,是想帶領身心障礙孩子們找到自我方向,在繪畫中找到自信。

有些孩子的手腕力氣不大,可以選擇蠟筆,因為蠟筆顏色較厚,堆疊後也不會弄髒畫面,最後孩子看見紙上有滿滿的顏色會非常開心,進而認識到不同的色彩。

有些孩子對物體的認知不夠,無法自行創作出圖案,我們會準備貼紙、亮片和色紙,讓他們運用膠水隨意貼在紙上,你會發現,他們會開始構思下一個東西要貼哪。

擁有身心障礙的孩子會讓整個家庭失去重心,不管是經濟還是情緒都會受到影響,他們讓家長失去對未來的信心。然而家長的不安孩子都知道,所以我總是鼓勵家長可以試著跳脫社會既定的完美規範,那麼你將會在這些身心障礙孩子的身上看見不一樣的世界。

他們要的很簡單,就是家人們的笑容與對他們的肯定,這就是他們自信與快樂的來源。腳步也許緩慢,但慢慢走可以仔細欣賞身邊的風景,並體會彼此獨一無二的存在。

熱門文章

要看身分證才能登機?酷航致歉:對台灣旅客全額退費、賠償

2019-09-18 09:58

印尼山火肆虐 蟒蛇王成張口焦屍痛苦「定格」

2019-09-18 09:49

好市多黃金4個月差價近萬元 他分享入手時機「就看編號」

2019-09-18 12:16

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

2019-09-18 12:27

颱風快生成!氣象局一張圖要北部民眾注意下雨、變涼

2019-09-18 20:22

一陣秋雨一陣涼! 這天開始北部高溫不到30度

2019-09-17 21:28

機捷剛發車沒多久突斷電 150人困車廂、桃捷急接駁

2019-09-18 15:56

他當外送員被朋友瞧不起 網友:比啃老族好多了!

2019-09-18 13:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top