親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

普通人的白宮戰爭…楊安澤 美國總統大選「華裔臉孔」

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

【我見我思】莫沁/請給他們肯定的笑容

2019-08-22 06:00聯合報 莫沁

其實,身心障礙的孩子與一般孩子是一樣的。

我在身心障礙藝術教室裡,每次都會接觸到不同障礙類別的孩子,但鼓勵孩子們的方式都一樣──給予他們成就感。人人都需要成就感,這是非常簡單的道理,但卻很少有人願意肯定身心障礙的孩子們,為什麼呢?

身體上的折磨讓他們否定自我的存在,家長多半會帶著內疚的心情陪伴孩子。因為我也是一位身心障礙者,其實我們都希望家人不要覺得虧欠,因為虧欠會帶來補償,補償只會讓我們懷疑自我價值,更會帶來不好的價值觀,例如用身體的病痛勒索家人,只為了得到更多東西。

會創立這間畫畫教室,是想帶領身心障礙孩子們找到自我方向,在繪畫中找到自信。

有些孩子的手腕力氣不大,可以選擇蠟筆,因為蠟筆顏色較厚,堆疊後也不會弄髒畫面,最後孩子看見紙上有滿滿的顏色會非常開心,進而認識到不同的色彩。

有些孩子對物體的認知不夠,無法自行創作出圖案,我們會準備貼紙、亮片和色紙,讓他們運用膠水隨意貼在紙上,你會發現,他們會開始構思下一個東西要貼哪。

擁有身心障礙的孩子會讓整個家庭失去重心,不管是經濟還是情緒都會受到影響,他們讓家長失去對未來的信心。然而家長的不安孩子都知道,所以我總是鼓勵家長可以試著跳脫社會既定的完美規範,那麼你將會在這些身心障礙孩子的身上看見不一樣的世界。

他們要的很簡單,就是家人們的笑容與對他們的肯定,這就是他們自信與快樂的來源。腳步也許緩慢,但慢慢走可以仔細欣賞身邊的風景,並體會彼此獨一無二的存在。

熱門文章

全台十大話題夜市 「它」擠下士林、逢甲、羅東奪冠

2019-10-16 16:06

故宮南院購票率差 今年更慘10人入場僅1人購票

2019-10-16 10:52

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

2019-10-16 16:41

視力下降視覺扭曲?這2種方法可自我檢測黃斑部疾病

2019-10-16 12:35

汐止好市多11月跟進停車新規! 網友讚「太棒了」

2019-10-16 12:05

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

2019-10-17 09:00

奶茶控先筆記!85度C大杯布丁奶茶 10/19起連3天第2杯10元

2019-10-16 13:35

長榮航線上旅展起跑 推環遊世界大獎

2019-10-16 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top