親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【夫妻之間】布衣/當我們黏在一起

2019-08-18 06:00聯合報 布衣

圖/PPAN
圖/PPAN
分享

晚餐時間到了,我打算做丈夫最愛吃的炒粿條。

燒一鍋開水,將乾粿條丟下鍋,原本乾硬的粿條泡到熱水就軟化並黏聚在一起。我就著熱氣蒸騰的鍋子,拚命攪動弄散粿條。哎,粿條最麻煩的就是這一點,經常黏在一起煮不開,義大利麵、中式乾麵條之類的麵類就比較容易煮,不會這麼黏。

我看著熱鍋中的粿條,想起小時候常唱的歌〈當我們同在一起〉,不覺哼唱起改編版:「當我們『黏』在一起/在一起在一起/當我們『黏』在一起/其快樂無比……」

我突然有所感觸,這黏答答的粿條,真像是熱戀中的情侶,怎麼攪也攪不散。那麼義大利麵呢?最容易煮,不太會黏在一起,有如萍水相逢的路人。中式乾麵條?嗯,比較黏一點,但用筷子攪一攪還是會散……對了,就像是同窗同學們,從學校畢業了,各奔東西。

嘿,要是拿煮麵來比喻人際關係,這可以寫一篇文章。我用筷子有一下沒一下地攪動著粿條,邊在腦中思考,還有什麼種類的麵條可以拿來比喻?麵線?細長柔軟的麵線很容易煮糊,就好像是誤交匪類朋友。刀削麵?這種麵煮熟泡冷水會更有筋道,就像是兩肋插刀的死黨,經得起時間考驗。米粉呢?用滾水浸泡兩、三分鐘就要撈起來,就像是去市場買菜的客人,買了就走。義大利千層麵?千層麵片用熱水煮熟後既要泡水又要瀝乾,還要再抹醬、撒料、鋪起司、入烤箱焗烤,非常麻煩,就好像業務員花時間經營大客戶。至於關廟麵呢?這種麵條很耐煮,就像家人般。

那丈夫與我呢?我們熱戀時,就像那黏答答的粿條一般;結婚六年多了,我們則在生活中拉扯得像是陝西著名的扯麵般,韌度足、中間分開像是兩根麵,其實卻是不扯斷的一根長麵條。等到十年、二十年後,我們夫妻倆又該拿什麼麵條來比喻呢?

想到此,我微笑起來,回神低頭看一眼鍋中的粿條。

哎呀,糟糕!粿條煮糊了!

義大利情侶結婚夫妻

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top