親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

中職/兄弟林智勝兩分安打帶兄弟追分 三局3:4拉近桃猿

資優生孫女今天段考 阿嬤接放學雙雙慘死砂石車輪下

【親子教養】Miss Tweety/從小培養承認錯誤的勇氣

2019-08-18 06:00聯合報 Miss Tweety

終於來到了洛杉磯旅行的最後一天,我和先生起了個大早,穿著輕便服飾,來到飯店餐廳享用早餐。一月的加州雖然尚未逃離寒冬的籠罩,但幸運之神相當眷顧,旅途期間,我們不時能夠感受到太陽的溫暖。此時的我,帶著歡愉且滿足的心情,坐在餐廳享受早餐,細細回味過去幾日的旅程。由於餐廳就在飯店櫃台旁邊,服務員不時過來招呼我們,櫃台如有任何動靜,我們也都能聽得一清二楚。

片刻過後,櫃台突然傳來聲響,原來是一位外國爸爸帶著六歲的女兒正在向櫃台人員致歉,他們的對話雖短,卻吸引了我的注意。小女孩說:「叔叔,對不起,我剛剛和姊姊在房間玩,不小心把桌上的玻璃杯打破了。」爸爸接著補充:「抱歉造成飯店的困擾,我們很願意賠償。」只見櫃台人員頻頻微笑,並對著小女孩說:「謝謝妳主動告訴我,沒關係!你們不需要賠償。」並拿了一盒巧克力給女孩。

他們的對話雖短,卻在我腦海中揮之不去。「如果我是那位小女孩,我會這麼勇敢主動承認錯誤嗎?」「如果我是她的家長,會不會覺得打破玻璃杯只是小事,倒不如直接丟進垃圾桶,裝作什麼事也沒發生?或者乾脆在房裡留下一張道歉紙條及小面額鈔票,省下當面致歉的麻煩?」由於我和先生還沒有自己的小孩,面對這樣活生生的案例,讓我學習到重要的一課。

我心裡暗暗在想,將來等我有了孩子,也要學習這位爸爸的教育方式。無論孩子犯的過錯為何,都應該讓孩子擁有承認錯誤的勇氣,勇於認錯,才能培養日後的責任心。父母也應該適度陪同孩子承認過錯,讓孩子明白他(她)並不孤單,等到孩子成長到一定年紀,再放手讓孩子全權負責。此外,孩子犯了錯,父母也不可以試著掩蓋,否則,父母豈不成了小孩的幫兇?即便小孩犯的錯誤只是芝麻綠豆般的細小,倘若不即時矯正,日後也可能成為社會的負擔。

洛杉磯巧克力

熱門文章

第20號颱風浣熊最快今天生成 預計周末最接近台灣

2019-10-16 08:52

影/潛水客驚見!章魚誤入巨型螃蟹群慘被分屍

2019-10-16 08:42

故宮南院購票率差 今年更慘10人入場僅1人購票

2019-10-16 10:52

美國網紅大推台灣美食 讚嘆台北30年老店水煎包

2019-10-16 10:27

汐止好市多11月跟進停車新規! 網友讚「太棒了」

2019-10-16 12:05

視力下降視覺扭曲?這2種方法可自我檢測黃斑部疾病

2019-10-16 12:35

全台十大話題夜市 「它」擠下士林、逢甲、羅東奪冠

2019-10-16 16:06

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

2019-10-16 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top