親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

拒陳同佳來台投案 蔡政府「返送台」假裝不曾要求遣送

【親子教養】Miss Tweety/從小培養承認錯誤的勇氣

2019-08-18 06:00聯合報 Miss Tweety

終於來到了洛杉磯旅行的最後一天,我和先生起了個大早,穿著輕便服飾,來到飯店餐廳享用早餐。一月的加州雖然尚未逃離寒冬的籠罩,但幸運之神相當眷顧,旅途期間,我們不時能夠感受到太陽的溫暖。此時的我,帶著歡愉且滿足的心情,坐在餐廳享受早餐,細細回味過去幾日的旅程。由於餐廳就在飯店櫃台旁邊,服務員不時過來招呼我們,櫃台如有任何動靜,我們也都能聽得一清二楚。

片刻過後,櫃台突然傳來聲響,原來是一位外國爸爸帶著六歲的女兒正在向櫃台人員致歉,他們的對話雖短,卻吸引了我的注意。小女孩說:「叔叔,對不起,我剛剛和姊姊在房間玩,不小心把桌上的玻璃杯打破了。」爸爸接著補充:「抱歉造成飯店的困擾,我們很願意賠償。」只見櫃台人員頻頻微笑,並對著小女孩說:「謝謝妳主動告訴我,沒關係!你們不需要賠償。」並拿了一盒巧克力給女孩。

他們的對話雖短,卻在我腦海中揮之不去。「如果我是那位小女孩,我會這麼勇敢主動承認錯誤嗎?」「如果我是她的家長,會不會覺得打破玻璃杯只是小事,倒不如直接丟進垃圾桶,裝作什麼事也沒發生?或者乾脆在房裡留下一張道歉紙條及小面額鈔票,省下當面致歉的麻煩?」由於我和先生還沒有自己的小孩,面對這樣活生生的案例,讓我學習到重要的一課。

我心裡暗暗在想,將來等我有了孩子,也要學習這位爸爸的教育方式。無論孩子犯的過錯為何,都應該讓孩子擁有承認錯誤的勇氣,勇於認錯,才能培養日後的責任心。父母也應該適度陪同孩子承認過錯,讓孩子明白他(她)並不孤單,等到孩子成長到一定年紀,再放手讓孩子全權負責。此外,孩子犯了錯,父母也不可以試著掩蓋,否則,父母豈不成了小孩的幫兇?即便小孩犯的錯誤只是芝麻綠豆般的細小,倘若不即時矯正,日後也可能成為社會的負擔。

洛杉磯巧克力

熱門文章

台灣民眾羨慕!世界上哪些國家最值得我們借鏡?

2019-10-20 08:30

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

2019-10-20 10:00

黃金獵犬被罰面壁思過露無辜臉 網友見身後「屍體堆」爆笑

2019-10-20 22:08

國人每三人有一人脂肪肝 恐導致肝癌

2019-10-20 11:56

健走多快才有效 醫師提供這個公式教你算心跳

2019-10-20 16:40

德州鮮切牛排過生日 證件有「1、0、2、5」送豬肋排

2019-10-20 16:09

天氣涼颼颼 明天局部地區低溫剩19度

2019-10-20 19:45

靠跑步機健走很好?專家其實沒有很贊同

2019-10-20 16:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top