親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

絕不屈服!陸要求開除火箭隊總管 NBA總裁:不可能

【父母心情】黃美綺/愛唱反調的孩子

2019-08-18 06:00聯合報 黃美綺

「我要他念的科系,他都說不要。」對談中聽得出學生媽媽的無奈,也感受出他花了許多心思在幫孩子找自己認為還不錯的出路。對於經歷過世故的我們而言,自然希望孩子可以走一條將來工作選擇比較多的路,可孩子畢竟是孩子,他們也希望替自己做主,走自己喜歡的路。

結束了會考,孩子跟父母終於可以鬆一口氣,在等待的過程中,父母跟孩子的心情是有點不安、浮動跟雀躍的。不安的是,會上哪間學校的不確定性;浮動的是,高中會是個怎樣的未來?雀躍的是,三年苦讀終於結束,可以踏上另一條全新的道路。

人生的路上,能這樣全心全意地讀書就這些年了,這些年同時也是孩子自我探索的時機。多數父母總希望能載著孩子一路抵達終點,不要多走冤枉路,可孩子往往不願意配合,因為他們想中途下車看看不同的風景,想走進岔路去探索未知的森林。

我想,當父母最難的挑戰就是沉住氣。因為我們總是等不及,我們期待孩子照我們認為好的路走、我們期待孩子在我們預期的時間到達特定的點,我們有太多對孩子的期待,但靜下來想一想,這是誰的人生?沒有迷路過,怎麼知道找出路?沒有跌倒過,怎麼知道痛是什麼感覺?沒有痛過,怎麼知道人生的路上是需要適時調整的?我們不也是這樣跌跌撞撞地過來的嗎?我們需要沉住氣,等待孩子學會走穩自己的路;我們需要沉住氣,在孩子傷心難過的時候,讓他有肩膀可以依靠。讓孩子知道,只要有需要,父母隨時都在。給孩子足夠的安全感,給孩子滿滿的愛,放手讓孩子有自由飛翔的空間,或許可以減少製造出唱反調的小孩。

會考

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top