親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/郝思嘉、韓美蘭、林黛玉與史湘雲

2019-08-15 06:00聯合報 王蘭芬

今年是《亂世佳人》電影上映八十周年,真的好懷念啊,我第一次看時還是小少女,那時莫名其妙自我砥礪,希望可以當一個像衛希禮老婆韓美蘭那樣溫柔、堅強、正義的女子。至於女主角郝思嘉嘛,她實在太任性太自私了,千萬不要學。

但經過幾十年後,最近再找出來看,一面覺得「天吶也太好看了吧」、「以前的故事這麼美完全沒有人可以超越啊」,一面隨著劇情進展突然心中逐漸生出怒氣,或者說是遺憾感吧,我以前在想什麼呢?幹嘛硬要自己當韓美蘭!當了半輩子的好女人,突然十分羨慕郝思嘉過癮又豔麗的人生。

更小的時候讀《紅樓夢》,我爸說:「林黛玉不是可以一起過日子的女人,薛寶釵才是啊。」那時偷偷很不以為然,身強體壯的兒童我滿心幻想,要像林黛玉一樣體弱多病、才華洋溢才能得到第一男主角永遠的憐惜啊,而且不能太長命,美人遲暮最是悽慘。

後來發現,林黛玉的性格得配上林黛玉的美貌才有戲唱,不然人家看妳就只覺得是個怪咖,便很有智慧地認命,捨棄個性路線,朝薛寶釵跟韓美蘭方向發展。

這次重看《亂世佳人》發現好多好多塵封的感官被喚醒,關於年少癡狂,關於嚮往的愛情,關於自我成長,還有自由……我是如此沉醉於劇情之中,待電影播畢才恍如隔世地回到現實。

現實是堆積如山的家務,是無盡的操心煩憂,一回頭已百年身,就算如今想放膽當郝思嘉也沒機會了。那些敢愛敢恨只能在女人生命中最好的時光裡可以恣意妄為,郝思嘉扮演者費雯麗的真實人生跟郝思嘉那麼相似,卻也只不過活了半百。

爸爸以前老是說我最像史湘雲,我覺得她不是主要女主角心裡不太樂意,現在回頭去看,那個自誇「是真名士自風流」的傻妹,雖然會喝醉就往花叢裡趴下睡著,但她說的「且住且住,莫使春光別去。」其實正是郝思嘉「明天,又是全新的一天。」的中國版吧。

原來,我不曾錯過什麼。

電影紅樓夢愛情

相關新聞

妻存400萬每年出國5次 夫一人扛起家用欠債千萬

2019-08-15 15:33

【女性心聲】珍妮佛/嫁給了一個醫生

2019-08-15 06:00

【心情點滴】遊俠/歲月的衣裳

2019-08-15 06:00

熱門文章

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

2019-10-22 13:25

衣服可以換季囉 彭啟明:下周北部、東北部秋意漸濃

2019-10-22 08:04

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

2019-10-22 07:00

生肖開箱文!讓你認識不一樣的12生肖

2019-10-22 09:29

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦緬甸宗教活動中鏢 痛到走不動

2019-10-22 16:19

獨/出手救東區 SOGO周年慶商圈合作消費滿百抽百萬獎

2019-10-22 14:52

余苑綺直腸癌復發 醫:恐因懷孕未接受定期追蹤

2019-10-22 14:48

首家多元化計程車結盟Uber 交通部點頭

2019-10-22 19:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top