親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【大叔的中年小事】程耀毅/名叫程咬金的休止符

2019-08-14 06:00聯合報 程耀毅

「我們這個禮拜跑來跑去,等於就是陸海空跑遍兩岸三地嘢!」香港同事提醒我(應該也是趁機抱怨我)。

對耶,在遇到八號風球掛起,全港一起度過有風有雨的半天颱風假之後,我們周六從香港坐渡輪到澳門出差,隔天周日坐巴士經港珠澳大橋趕回香港機場,剛好無縫接軌飛台北出差的班機。

去台北出差兩天後,又飛回香港工作兩天。然後為了參加周五的重要會議又在周四晚上再飛回台北。一下飛機,就發現台北停班停課,連帶隔天的會議也延期到了周一。

像是遇到了颱風行徑中的間隙,一整天滿滿的行程突然被席捲為一片空白。連滾帶爬的急板生活節奏,突然遇到半路殺出名叫程咬金的休止符(和五線譜完全不熟的我,為了炫耀可以運用我極有限的音樂知識來撰文,還再三地請教我們家兩枚廢青)。時間停下來了。很多思緒才會像是被捲上半空中的樹葉和塑膠袋,慢慢地飄落沉澱下來。

熊熊才發現,我讓最近的生活步調及工作狀態有太多可以自己嚇自己的機會。就像我上廁所的時候發現自己血尿,一時之間腦中閃過人生數十寒暑的光影片段,眉頭緊了七七四十九回之後,才想到昨晚好像吃了紅色火龍果一樣。

熊熊才發現,難怪我總有種一直沒睡飽的感覺。像是第一枚孩子剛出生的第一個月。我親愛的老婆總愛說起很久很久以前,我一聽到孩子的哭聲就會從床上彈跳起來洗好雙手抱穩小孩,用確認過是六十度的溫水沖泡奶粉的故事。一個有效期限就只有一個月的童話故事。小孩滿月之後,我也就對他的哭聲免疫了。苦了孩子的媽。

利用難得回台灣的周末,開三四個小時的車程回老家幫老爸補過88節,也先預祝老媽生日快樂。真的是一轉眼。昨天還爬在地上開著ㄅㄨㄅㄨ要去火星找停車位的大兒子,今天他就已雙手握緊方向盤,載著我們一家四口南下去找阿公阿嬤。我對於十九歲的他能夠一路接受他爸媽好為人師地,在一旁疲勞轟炸式地,提點他開車該注意的新手上路十大守則,感到敬佩以及驚覺他的成長。極有耐心,和超乎常人的愛心。

周一,當我拿出筆電準備開去機場前的最後一場會議時,我發現了小兒子藏在我包包裡的卡片。

「今年將會是十分動盪的一年呢!對江蕙來說也是一樣。」說得好像我們和她很熟一樣。

「有人要出國,有人要回國,有人要考大學。」大兒子下個月要出國念大學,小兒子明年也要考大學了。

「不管怎樣,我們一家人還是要攬緊緊喔!」喔。可是我還是不懂熱音社的他為何要突然提到江蕙。

「您是一股凝聚我們彼此的力量,堅定而溫柔。」看到這裡,我就不行了。

周一傍晚,準備離台返港的時候,才發現香港機場關閉了。留在台北又多一天,但卻沒有什麼喜悅的感覺。香港人,加油。

香港機場颱風假出國

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top