親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

引發街頭大亂鬥、累癱警察的直播主 通常都有這背景…

不只經濟影響少子化 研究發現家庭觀也是關鍵

2019-08-04 13:19中央社 台北4日電

根據學者最新研究發現,影響少子化因素除了經濟外,家庭價值觀也是關鍵,覺得家庭價值觀越重要者,生育可能性也越高,但家庭價值觀受個人主義影響而日漸薄弱。

台北市家庭教育中心、世新大學愛情教育與研究中心今天舉行少子化關鍵因素問卷調查結果發表會暨論壇,並邀請與會者討論少子化問題。

世新大學愛情教育與研究中心主任詹昭能表示,為了解少子化的關鍵因素,他針對台灣成年人婚育概況在網路進行隨機抽樣調查,問卷發放時間為5月24日至6月24日,有效樣本數558份,受訪者涵蓋20歲至69歲。

調查發現,受訪者認為結婚與否關鍵因素最重要前3名,分別為婚姻與家庭的意義與價值(27.4%)、理想對象難尋(22.4%)、收入和房租等經濟因素(17.6%);生兒育女與否關鍵因素最重要前3名,則為經濟因素(29.4%)、養兒育女的意義或價值(24.2%)、喜歡小孩程度(11.5%)。

過去大家認為影響少子化的關鍵因素是經濟,詹昭能表示,根據研究發現,家庭價值觀也是影響結婚與少子化的關鍵因素之一,覺得家庭價值觀越重要者,結婚可能性和生育可能性也越高。

詹昭能認為,台灣早期社會重視群體,但現在受西方文化影響,個人主義抬頭,也影響家庭價值觀逐漸減弱,直接或間接影響到結婚或生育意願,如果想提升家庭價值觀,就必須從小開始建立。

有感於近年來國人感情生活問題叢生,詹昭能號召多名學界、實務界人士共同籌設「華人情感教育發展協會」,4月底獲內政部申請許可,今天也正式舉行華人情感教育發展協會成立大會。

詹昭能提到,近年來發生許多婚前情殺、婚後家暴的問題,都是因為相關教育不足,沒有人教怎麼談戀愛、當爸媽,而少子化嚴重也和家庭教育觀有關,因此希望成立協會,透過這個平台來落實情感教育,並從小養成對家庭的認知和重視。

少子化結婚

熱門文章

從房價看車位? 房仲曝:新手買家不知道的那些事

2019-09-20 17:09

foodpanda在台灣大勝UberEats? 網友點出關鍵原因

2019-09-20 16:46

過年害怕被親戚「逼問」工作薪水 網友獻策堵嘴

2019-09-20 14:19

網傳苗栗男童死亡個案 疾管署排除腸病毒71型併發重症

2019-09-20 15:26

致癌胃藥風波擴大 含「雷尼替定」胃藥全面預防下架

2019-09-20 19:12

買好市多襪子回家打開滿滿鹹魚味 網友崩潰:要吐了

2019-09-20 22:11

小孟塔羅:下半年要增加哪種信念才會成功?

2019-09-20 09:51

沒在怕!國外男子哈氣挑釁蛇 反遭牠一口咬住

2019-09-20 17:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top