快訊

講給蔡總統聽的?蘇貞昌「公投結果照准照做」的弦外之音

HBL/双勝合拿40分 光復收季軍破隊史最佳

成年人才懂的說話之道!不管過得多苦,4件事不要一直跟朋友抱怨

別在朋友的背後說話壞,因為你也可能是下一個被討論的對象。圖/摘自 pexels
別在朋友的背後說話壞,因為你也可能是下一個被討論的對象。圖/摘自 pexels

人生未知的旅程裡,沒有任何一個人敢說,自己在這旅途中是「平步青雲、一帆風順」,每個人都希望,自己可以在舒適圈內安然渡過一切,憧憬著安然無恙的生活,但往往都只是一個幻想罷了。

在這些許多挫折中,很多時候都覺得,把事情講出來後會舒服些。但不是什麼事情都能對外人說,而不管是麼樣的境遇,都應該學會為自己負責任。

不訴說自己的苦痛

生活中有許多煩惱的事情總困擾著我們,然而這些煩惱,許多人都不知道如何去排解抑鬱,久而久之心裡也跟著生病了,但也不要逢人就說自己的苦痛,因為不是每個人都能體悟自己的經歷。

世界上,沒有那麼多的人會感同身受,雖然有許多似曾相似的經歷,但也不代表別人就是能替你解決的一方。與其逢人就說,不如快點想方法去解決自己的問題吧!

背後不說朋友的壞話

之所以會變成朋友,就是彼此有共同的頻率與信任感,即使自己心裡再悶、再不痛快,都不能出賣朋友。

身邊總有會聚在一起的朋友,朋友間,都還會「私約」,通常壞話不會在大家相聚時,而是出現在聚會後的私約,經常在團體生活扮演著好聲好氣的一面,但骨子裡就算看你不爽,也不會特別地彰顯自己的情緒。

就算是私底下,也不要隨便抱怨朋友,因為這樣的抱怨,他會偷偷跟你說,就證明他也可能在別人那邊說你的壞話,總而言之,即使有太多的心裡苦、看朋友不順眼,也不要輕易的把「壞話」說出口,若真的不開心,找個時刻把真正的不悅,拿出來討論,若對方是真心的朋友,大可不必擔心,但在直言之下,也切記自己說話時的語氣,別為小事傷了和氣。

不隨意說出家裡的矛盾

家家有本難念的經,但把家庭經營好,相處之道也是一門很深的學問。在家庭中,不只是婆媳間的問題,更多的是,彼此血緣更近的人,反而有更多的狀況,不能化解。

家庭內,總有些互看不順眼的對象,例如生活習慣不同、使用東西的方式不一樣,常常會先忍耐對方,最後就變成了針鋒相對,往往在這時候,尷尬的不只是當事者兩人,而是整個家庭氛圍。而類似的家庭問題,往往可能會找附近鄰居吐吐苦水,搞得人盡皆知。

俗語說,家醜不得外揚,所以許多事情,還是能在家裡好好的解決、和解、討論,就能解決,就千萬別當成別人茶餘飯後的笑話。

不要抱怨上天的不公平

常遇到事情時,很多人都會開始怨天尤人,覺得為什麼有些人什麼事情也不做,就能有好生活、好待遇,而這樣的抱怨其實在身邊的朋友、家人聽來,會覺得你是一個愛抱怨的人。

當然抱怨有時只是為了宣洩一時情緒,這是正常的發洩管道,但也別讓人覺得自己是一個愛抱怨的人,讓人印象深刻,甚至覺得你的情商低,到最後可能你連自己都討厭。

家庭內的事情,就在家內解決吧。圖/摘自 pexels
家庭內的事情,就在家內解決吧。圖/摘自 pexels
抱怨有益身心健康,但太常的抱怨,只會更惹人厭。圖/摘自 pexels
抱怨有益身心健康,但太常的抱怨,只會更惹人厭。圖/摘自 pexels
就算心裡有苦,也不要輕易地訴說出口。圖/摘自 pexels
就算心裡有苦,也不要輕易地訴說出口。圖/摘自 pexels

延伸閱讀

為了當好人而折磨自己,其實是一種「病」?

北市民宅惡火救出婆媳 媳婦搶救不治 兒孫外出逃一劫

北市大火燒民宅 婆媳獲救但媳婦失去心跳仍在搶救

私約內容曝光 孫安佐相中「國民女友」

相關新聞

女帶小孩買燒餅插隊還嗆人沒愛心 他「1句話」完勝讓她臉綠

帶著小孩插隊還嗆人沒愛心,堪稱最差身教!一名網友排隊等買燒餅時,遇到一名少婦帶著小女孩就大喇喇的直接插隊,還以「小孩子餓了不能先買一個嗎?」當理由,嗆他不禮讓「沒有愛心」,當下原PO為避免當眾衝突,於是便對小女孩說了一句話,果然小女孩立刻放棄吃燒餅,讓上千網友大讚原PO「神操作!」

岳父母霸氣幫出買房頭期款 他聽「這1條件」秒崩潰:不買了

不少人努力打拚存錢,就是希望能買一間屬於自己的房子。然而,一名網友PO文分享,朋友和老婆過年回娘家時,岳父母叫夫妻倆趕快買房,還表示願意幫忙出2成的頭期款,正當兩人去看房準備簽約,事後才得知岳父母要求房子必須買在老婆名下,貼文引發網友討論。

嚇傻!女友1年收「6位數」壓歲錢 他累計21年才5萬多

春節期間有長輩給壓歲錢,最常被問就是「壓歲錢你要怎麼用」,一般人總是回答「存起來」,有需要時再花用。一位男網友表示他也跟一般人一樣,每年收到的壓歲錢都會存起來,21年來累計5萬多,但問女友今年拿多少壓歲錢時,她卻不肯透露,經原po不斷追問下才說出一年壓歲錢超過100K,讓原po大嘆雙方的「經濟背景差距」。

過年寧當旅蛙也不回家?盤點6大理由 這點最令人揪心

農曆春節是華人最盛大、最熱鬧的傳統節日,團圓是春節首要主題,多數人從各地趕回家鄉過年、見見久違的家人,但仍有些人對過年避之惟恐不及,一點也不覺得開心,到底什麼原因讓人寧當旅蛙,也不想回家呢?

嫁妝送2房!準岳父開「3條件」他問該簽嗎? 網羨慕:你賺到了

一名男網友表示女友是家中的獨生女,兩人已論及婚嫁,女方家境優渥,會附上豐厚的嫁妝,但也開3條件做為婚前協議,猶豫到底該不該簽?網友一看協助內容,羨慕直說「你賺到了」、「幹嘛不簽?」

夫氣炸!妻每3月花萬元做造型 過年還預約3萬6明星御用造型師

女為悅己者容,平時花錢做造型難免,但為做造型花36000元,另一半能忍氣吞聲嗎?一位人夫在臉書「靠北婚姻2.0」貼文抱怨,老婆雖在家照顧小孩,但每季都會做一次造型,12月才花16500元換新造型,至今才過一個月,又來撒嬌說要換造型,並強調說這次造型師是大陸一線明星御用造型師,很難得有檔期可預約,怎知一問價錢要花36000元,老公急忙打消老婆此念頭,「在家顧小孩真的有需要做這麼貴的造型嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。