親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

美學者楊力宇過世 1983年鄧小平與其會面首提一國兩制

高球/台灣第一人 潘政琮入選總統盃國際隊

【親子教養】黃美綺/學習這檔事

2019-07-22 06:00聯合報 黃美綺

圖/PPAN
圖/PPAN
分享

這個世代的孩子,從小學開始,補習好像是一種常態,不管補什麼,英文好像是必備的一科,或者應該說,就算其他都沒補,至少也要補個英文吧!這是潮流嗎?還是無形中已經變成了不得不的選擇?

哥哥上小學之後,我看著身邊的朋友幾乎都讓孩子上安親班,那也是雙薪家庭下不得不的選擇,當時的我也認真的想過是否該讓孩子跟上潮流?也擔心孩子跟不上的問題,看著別人的腳步,不自覺地也慌了起來。

山上長大的我,在那個資源缺乏的年代,好好上學就不錯了,哪裡有補習這行頭,可是我們真的很快樂。那時的我們,放學回家,寫完功課之後就可以玩,躲貓貓、跳格子、抓蟲子……蹦蹦跳跳的多快樂啊!時代變了,現在都市的孩子,放學後生活都被局限在那麼有限的空間裡,誰也不敢讓孩子走得太遠,因為太多的社會新聞已經嚇壞了時下父母的心。但孩子有因此不快樂嗎?似乎也沒有,因為他們沒有在我們當時的環境生活過,那時的自由,是他們無法理解的享受。

就為了自由,就為了讓孩子有更多自己的時間,最後還是沒讓孩子跟上補習的潮流,也因為這樣省下了很多補習的費用。總覺得,學習是很長的一段路,才小學而已,不用這麼辛苦吧!真的沒補習的,難道真的就輸在起跑點上了嗎?老實說,我真的還是充滿疑惑。

於是決定自己教英文的我,開始尋找各種資源,一點系統都沒有,但每天持續二十分鐘陪著孩子讀。我的信念是,即使每天只記一個單字,一個句子,持續下去的力量應該也不容小覷吧!事實證明了,雖然不是百分百,但也八九不離十了。哥哥升上國中之後就沒再每天這樣陪他讀,今年九年級的他在功課方面也沒讓我太擔心過,並不是說他每次都拿高分,還甚至曾經因為填錯格子,英文差點不及格,我也不是都不會憂慮孩子的成績,只是我希望孩子建立檢討的能力,而不是只看中當下的成績。我反而覺得,這樣的能力在任何的學習都是不可或缺的。

學習需要自己願意了,才會有最大的效應,孩子到現在還是沒補任何習,成績雖然偶爾小起小落,但在他自我調整的過程裡,相信這樣的收穫是補習班給不出來的。讓我們一起相信我們的孩子,相信他們會找到如何學習的樂趣。

補習安親班個資

熱門文章

吃香蕉居然有4大禁忌!吃這款香蕉保證馬上便秘

2019-08-18 18:55

台灣最毒鎖鏈蛇闖民宅 貓星人捍衛家園殺了牠

2019-08-18 15:39

今明防致災性降雨 吳德榮:周末天氣視熱擾動發展

2019-08-19 07:26

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

2019-08-18 14:12

影/北北基桃竹宜6縣市大雷雨! 駛經國道防強勁陣風

2019-08-18 12:47

中午12時5分花蓮規模4.8地震 最大震度5級

2019-08-18 12:10

唐綺陽星座運勢週報:處女座有火紅機會 天秤感情問題爆發

2019-08-19 07:48

非洲豬瘟疫情疑擴大 菲國入境明起全面檢查行李

2019-08-18 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top