親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

驚!米蘭百年甜點COVA宣布結束代理 3家門市8月31日熄燈

台灣首位寶可夢世界冠軍 10歲男孩「比賽全程披國旗」

【子女心情】May/最後的時光

2019-07-22 06:00聯合報 May

周末晚間帶老媽打牙祭,走在她的後頭,感覺她的背似乎更駝了些,步履緩了些,身形也削瘦了些。長期服用抗三高藥物,醫生建議老媽減重,飲食以輕淡為主,連續幾個月她很認真克制食量,並且遵守少鹽少油少糖,希望指數不再被醫生警告。今天她的顯瘦,表示老媽嚴肅看待健康。

老媽和老爸總會互相叮嚀,該忌口的食物務必斟酌,該按時服用的藥物務必定時。兩位可愛的老伴,愈來愈認老,也愈來愈重視健康。不只是為了自己不被疾病所苦,最重要的是他們不想給兒女添麻煩。

說來慚愧,老媽就醫歷程由來已久,而我卻連一次陪她看診都沒有。在女兒面前,她和老爸都一樣,不想打擾我們的工作,都輕描淡寫他們的狀況。粗線條的我相信他們都會把自己照顧得很好,把老媽例行性的看診、拿藥,當作家常便飯。而老爸偶爾傷風感冒,流鼻水打噴嚏,直接到社區診所就醫視為小事。兩位老寶貝從未在女兒面前討論健康情況,如果不仔細觀察,就會疏忽他們行為舉止及日常生活的改變。

一向總攬家務的老爸,近來也顯現疲軟,從他完成每一件事所需的時間愈來愈長,知道老爸的體能已在走下坡。一件工作得分拆好幾段完成,舉手投足也不再像過往那般俐落。老爸老媽嘴裡不說,怕我們憂心,但其實種種行為皆已暗示,人生走到風燭殘年,需要女兒們給予更多的關懷。

人老了一定要為自己留五條後路,擁有強健的身體、有老伴、規律的生活、夠花的錢和一顆快樂的心,老爸老媽一直在這五條路上努力,他們也有疲累的時候,身為女兒自有義務攙扶他們。只希望老爸老媽都能平安,做個快樂的銀髮族,珍惜人生最後的時光。

銀髮族感冒

熱門文章

吃香蕉居然有4大禁忌!吃這款香蕉保證馬上便秘

2019-08-18 18:55

台灣最毒鎖鏈蛇闖民宅 貓星人捍衛家園殺了牠

2019-08-18 15:39

今明防致災性降雨 吳德榮:周末天氣視熱擾動發展

2019-08-19 07:26

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

2019-08-18 14:12

影/北北基桃竹宜6縣市大雷雨! 駛經國道防強勁陣風

2019-08-18 12:47

唐綺陽星座運勢週報:處女座有火紅機會 天秤感情問題爆發

2019-08-19 07:48

非洲豬瘟疫情疑擴大 菲國入境明起全面檢查行李

2019-08-18 15:12

影/車禍+童玩節閉幕湧人潮 國五雪隧北上塞爆

2019-08-18 17:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top