親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

韓國瑜開直播談能源政策,哪裡有問題?

軍公教年改爭議 「法治國」對上「社會國」

【生活見聞】墨客/至真則美

2019-07-21 06:00聯合報 墨客

那日坐上清晨的火車,車廂裡一片靜寂,幾乎沒有幾位旅客。其中一站上來了一位老婆婆,駝著背,肩扛一只大布袋,遠方金黃的陽光灑進車廂,頓時覺得這充滿草根味的畫面特別美。

老婆婆拉開嗓門詢問車次、站次,中氣十足的聲響打破了車廂的寧靜。我不知道其他人有何感想,於我卻沒有一絲的不開心,因為我知道那是最純樸、最沒有心機的聲音,也知道老婆婆可能因為重聽才會說話這麼大聲。

我聆賞她發出來的聲音,以及眼神中所散發出來一種堅毅,才赫然想到在大城市長大的我,已好久沒有這樣親近「鄉土」的感覺了。曾幾何時,我們追求快速、現代化的過程,卻慢慢忽略了那些胼手胝足,為我們打拚、開創現代的他們,是經歷了多麼艱苦的歲月。

我和老婆婆閒聊,她說她去宜蘭看兒孫。大布袋裡是她自己種的菜,擔心外面的菜農藥多,自己種也賺不了多少,乾脆送給自家人。她是一位正向、開朗又樂於分享的老婆婆,言談幾句,我就知道她是一位快樂的人;她懂得分享,她不藏私,她看事情這麼地樂觀,看世界是多麼地平和。所謂「真」,就是不矯揉造作,接受自己的生活態度。我在她簡單的言行舉止中感受到什麼才是「真」,不需要大道理,那是一種發自內心的感受,是一種用眼神交流,就可以知道她愛這塊土地、愛周遭的人。

和她說話的當下,其實我很不好意思,因為我一開口,她的嗓音就得「大聲放送」,漸漸地我也必須提高分貝才能這樣與她對話。我不知道是否打擾了其他乘客,但我想,大多數的人,都能尊重長者,並覺得老婆婆就是可愛又純真吧!

朋友跟我分享「至真則美」,我想就是這般畫面,這種感覺吧。

婆婆

熱門文章

氣象局:白鹿是較強輕度颱風 最快下午2時30分發陸警

2019-08-23 09:00

白鹿颱風暴風圈周六觸台 一張圖看未來四天降雨熱點

2019-08-22 21:21

石虎列車風波 江孟芝直播道歉爆料圖是買的

2019-08-23 08:53

一張圖看白鹿颱風侵襲機率 這些地方逾八成

2019-08-23 10:06

賈新興:白鹿可能台東登陸 中心通過區域風雨最顯著

2019-08-23 07:25

輕颱白鹿最快下午2時30分陸警 公總擬封五公路

2019-08-23 09:50

雙魚神秘溫柔、天秤萬人迷!揭12星座的「獨特魅力」

2019-08-23 08:55

輕颱白鹿增強!下午2時30分陸警 恐從恆春半島登陸

2019-08-23 14:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top