親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【我見我思】林小混/早餐店裡的一尾鯨魚

2019-07-23 06:00聯合報 林小混

圖/Tai Pera
圖/Tai Pera
分享

周末不用趕著出門上班,我通常會帶本書到附近的早餐店悠閒用餐。

店裡常見一位約莫國小中年級的小酷弟,是老闆的兒子,可能不甘假日得留守店裡幫忙吧,總是一臉酷樣,沒事就坐著玩平板,或是跟老闆抱怨腳痠。

最近我發現他不一樣了,經常站在櫃台旁,聽到客人說要外帶,會主動問一句:「要不要改內用?」我好奇問他:「客人改內用的話,你不就得多端幾次餐點、多收拾好幾次桌椅嗎?」他瞄了我一眼,繼續擦桌子。

我自言自語:「不過,內用就可以少用一些免洗餐具,也不錯。」隔了一會兒,他突然遞了一張畫著鯨魚的藍色圖畫紙給我,說:「我想救鯨魚。」

原來,鯨魚因誤食大量塑膠垃圾,導致牠們在飢餓與脫水狀態下死亡的報導,讓小酷弟很難過;又有統計數據顯示,平均每分鐘就有多達一輛卡車的塑膠垃圾被倒入大海,而早餐外食,是民眾使用一次性餐具的主要原因之一。

他想拯救無辜的海洋生命,正巧家裡經營早餐店,所以就從源頭做起吧!小酷弟發現,外帶的客人總是比內用的多,但自備餐具的人寥寥可數,只要有外帶,就免不了使用飲料杯、吸管塑膠袋等,所以他希望外帶的客人可以多考慮一下,改成內用。

只要他能成功使人少用一次免洗餐具,就會在圖畫紙的這尾大鯨魚身體上貼一張點點貼紙,我看著上面零星的貼紙,可以想見這個目標的達成很不容易,但,小酷弟勇敢拒絕「塑」命的行動,令我好佩服!

隔了幾周再去,發現在店裡用餐的人變得比之前多了一些,小小的店面偶爾還得稍候一下才有空桌,但這樣的等待,我願意!因為我和小酷弟有著共同的夢,期待看到鯨魚在汪洋大海中悠游,而非在岸邊流淚垂死。

鯨魚餐具吸管塑膠袋

熱門文章

吃水果看體質 中醫師傳授簡單辨別方法

2019-08-17 07:01

國泰醫院爆麻疹群聚感染 4名急診醫護確診

2019-08-17 15:37

驅魔師:這兩種人最易附魔!嗜睡、胃痛、飽嗝是前兆...

2019-08-17 08:00

新北投車站今迎回火車 重現北投人的歷史記憶

2019-08-17 13:34

108年新生兒恐跌破18萬人 夫妻不想生原因出爐

2019-08-17 19:10

台灣人只愛RIMOWA? 高端行李箱市場版圖重新洗牌

2019-08-17 17:18

花蓮深夜隔5秒連兩震 第二個更大

2019-08-17 23:35

「我是女兒的大芭比 」 隋棠穿Jimmy Choo分享美腿養成術

2019-08-15 16:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top