親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

想吃爸爸買給你?不想當豬隊友 請先學會這一招

2019-07-14 08:00聯合報 記者陳婕翎/台北報導

顧家的爸爸愈來愈多,但孩子的飲食主導權仍在媽媽手上。圖/聯合報系資料照片
顧家的爸爸愈來愈多,但孩子的飲食主導權仍在媽媽手上。圖/聯合報系資料照片
分享

屋裡傳來香噴噴的晚飯香,門都還沒打開,「有雞蛋糕喔」爸爸興奮地聲音先進屋,餐桌前的媽媽眉毛一皺,並不是發現案情不單純,而是再次被「豬隊友」坑了,媽媽一秒爆炸,質問為什麼晚餐之前還買點心吃,熱臉被貼冷屁股的爸爸暴怒,扔下雞蛋糕後甩門外出,留下面面相覷的孩子與晚餐。

隔壁那家媽媽出差,老爸根本不知道要吃啥,乾脆問小孩意見,結果答案意料之內的就是媽媽平時不准寶貝吃的炸雞、泡麵,開心帶小孩解決一餐,還不忘提醒「別告訴媽媽」。

多數爸爸不重視飲食均衡,若媽媽不在家,常常用泡麵解決自己跟孩子的一餐。圖/聯合報...
多數爸爸不重視飲食均衡,若媽媽不在家,常常用泡麵解決自己跟孩子的一餐。圖/聯合報系資料照片
分享

孩子飲食主導權 6成握在媽媽手上

熟悉的「今天媽媽不在家」最對味,連知名韓國綜藝節目「我的超人爸爸」,也會看到名人爸爸沒了老婆的協助,甚至問牙牙學語的孩子「你跟媽媽平常都吃什麼?」隨著性平意識抬頭,什麼事由男性做、什麼事由女性的界定開始模糊,但在我們最熟悉不過的餐桌上,一場性別的辯論卻天天上演。

孩子的飲食主導權掌握在媽媽手中,在餐桌上,連孩子本身都比爸爸的話語權大,這不是都市傳說,而是真有根據。國健署今年3月公布的「102-105年國民營養健康狀況變遷調查」中,證實台灣2個月至18歲未成年孩子飲食主導者以母親為主,占比61.5%,其次是孩子本人占20.3%、祖父母占12.3%、最後才是父親占5.4%。

一般台灣家庭中,小孩想吃甜食或速食,往往都需要經過媽媽的許可。圖/聯合報系資料照...
一般台灣家庭中,小孩想吃甜食或速食,往往都需要經過媽媽的許可。圖/聯合報系資料照片
分享

老爸 「豬隊友」沒有餐桌話語權

性別共學自學研究社召集人李玉華及主婦聯盟董事長賴曉芬,她們都笑說「老爸沒有餐桌話語權,非常真實地反應性別結構」,現有的社會架構性別分工中家務仍落在女性頭上,看似只有媽媽被這樣的結構困住,但事實上爸爸也被綁著。

李玉華說,社會賦予媽媽要照料一家子健康的社會壓力,當媽媽積極維護孩子的飲食健康,身為隊友的爸爸,一出手馬上搞砸,讓媽媽更加難以接受,像是飯前買雞蛋糕的案例,其實是爸爸對孩子愛的表現。

媽媽不在家,爸爸不知道該怎麼料理三餐,可能直接帶孩子去吃速食或是外食,簡單快速結...
媽媽不在家,爸爸不知道該怎麼料理三餐,可能直接帶孩子去吃速食或是外食,簡單快速結束一餐。圖/聯合報系資料照片
分享

資訊不對等 爸爸要做綁手綁腳

但是社會框架中,多把爸爸定位在「經濟支柱」的角色,使爸爸照顧小孩的時間變少,也鮮少著墨飲食健康等議題,導致兩性弱弱相殘。

李玉華說,「豬隊友」是來自資訊不對等,在社會架構下,並非爸爸什麼都不想做,而是想做卻被綁手綁腳;賴曉芬也認為,營養調配、膳食準備、孩子的體質問題,連看醫師都是媽媽帶去,在資訊掌握上以女性為主,只要爸爸沒有一開始就合理陪伴,就會容易被看到「無能」之處。

在台灣,由爸爸負責家庭的飲食採買,仍占少數。圖/聯合報系資料照片
在台灣,由爸爸負責家庭的飲食採買,仍占少數。圖/聯合報系資料照片
分享

爸爸照顧孩子 從「自煮能力」開始

想在孩子的餐盤上有自主權,可能要先問問自己有沒有具備「自煮能力」,賴曉芬說,目前聯盟正從大學生、小資族等,這群住宿在外、需要自己餵飽自己的人開始,訓練食材教育、煮飯能力,新世代男性都非常願意照顧孩子,當兩人有一樣的能力,彼此養育觀念落差就會變小。

人多、離開家庭環境,性別分工很容易打破,最簡單的例子就是露營烤肉掌廚幾乎都是男生。李玉華鼓勵建立社區共餐,在社群媒體發達的現在,最適合透過社團好招同社區爸媽,彼此作為飯友,今天我忙、你們煮,明天她忙、我們煮,爸爸媽媽們有機會共同分工,消弭資訊不對等。

媽媽

相關新聞

【心情點滴】黃珠玉/扁食湯與豬腳飯

2019-07-14 06:00

【當令之味】洪彩鑾/重嘗林投果的滋味

2019-07-14 06:00

【為母心情】正職媽媽/安靜的早晨

2019-07-14 06:00

熱門文章

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

2019-10-13 10:00

健康相談室/中風放血救命?別貿然嘗試

2019-10-13 13:30

CP值超高!僑胞回台 最重要是做這件事

2019-10-13 08:00

收假了!北台灣明起變天 降雨率提高天氣轉涼

2019-10-13 17:13

外送員之死…呂秋遠一語點破「承攬」關係的真相

2019-10-13 13:05

驚覺4個月珍奶開銷夠買泰國來回機票 大馬女戒奶大作戰 結果…

2019-10-13 13:47

愈喜歡你、愈裝冷淡的4大星座 水瓶會慌張、摩羯奪冠

2019-10-13 20:31

收假訂不到車票北返?高鐵宣布午晚加開2班全車自由座

2019-10-13 09:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top