親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【心情點滴】黃珠玉/扁食湯與豬腳飯

2019-07-14 06:00聯合報 黃珠玉

圖/想樂
圖/想樂
分享

走錯路並非都是負面之事教人氣惱,因走錯路而帶出的意想不到,有時能讓人讚嘆再三:還真是走對了。我想,只要無關拆解定時炸彈的引信,錯和對都可能依勢翻轉。

原是要去吃一家連鎖經營的美味扁食湯。對標的物的認知,我不採用方位和距離,通常是依賴參考體的指引。是這樣的,看到左手邊那間超商了,再往前走幾步的紅綠燈路口就右轉,很快會看到一棟暗色建築物,它的一樓就是了。那餐店我也不認為需要記下店名,因為自動門一開就會有幾張笑臉說:「自己找位子坐喔。」況且我已掃描了其中的兩張臉做了存檔。那天一路看來是順利的,入了店家,怎麼店家的服務人員全換了?而且他們賣的是豬腳飯。

Oh,No!退了出來,依我的認路系統,必得先退至啟動「開始認路」的「Start」點,從頭重新來過。原來,同是超商卻錯認了另一家,接著那一樣是交替著紅綠燈的街口,自是另外一個街口。發著咕嚕響聲的空扁肚腹沒有同意讓我二度重來,我於是點了豬腳飯套餐。

用餐時段人多,女店主幸好有位小幫手,是小學中年級模樣的男孩,顯然那日只要上半天課。接過媽媽做好的外帶紙盒便當,他就用手上早拿好的橡皮筋從對角線一套;內用的一碗一碗,他就夾配菜放進,再小步小步慢慢送到用餐者的桌上。

當然,有些項目超過他的能力,聽了「外帶一份筍絲」,就拿了大大的紙碗盛得滿滿,六十元一份,幸虧他的媽媽笑笑夾出一大半再蓋上透明塑料蓋遞出去。母子同心協力,張托一屋的筍味和肉香。從我的座位望出去,是對街一家語言才藝補習班,門口有位母親帶著和餐店的小孩約略同齡的男孩,稍隔一段距離仍是可見那位媽媽正發著怒,而男孩則是滿臉不情願。餐店裡外的兩對母子讓我想起我的太極拳老師曾經給我的啟發。

多年前我在大陸習過一段日子的太極拳,那個時候,很合理的鐘點費就能請到大師級的指導者,我沒什麼自信,就選了基本的楊氏二十四式拳來學。老師有他的堅持,對拜師求教的我,老師的看待是研習少林功夫的少林武僧,拆解了每一個動作引導我深究。老師和我都是有理想之人,一是想教好拳,一是想學好拳,每次上課教和學都是嚴肅慎重的。

最後一堂課,老師對我的失望和我對自己的灰心都沒有被表露出來,老師以太極拳大師的持重,用幾句話做Ending:「謹記住,要訣就是『推』和『受』,當推和受成為理想的合力,力道就順了、勁了,柔亦能剛。」那當年我只當是讓自己鬆了一口氣「Yeah,終於結束課程了!」的幾句話,成為鏗鏗鏘鏘受用之語,是不少年月之後了。

在學校,我的物理學科一向拿高分,對「力」的概念清晰,理解力的合成取決於各分力之間的角度。這些年我比較能多用腦子做思考,進一步懂得了各分力之間角度的調整即是老師說的「推」和「受」彼此之間的斟酌,餐店那一裡一外的兩對親子不就是演示了這個道理嗎?同是母與子,兩對親子一直以來推和受的模式想必非一式,才會有相去甚遠的「合力」呈現吧。

我把因走錯路而有機會將太極拳老師教給我的哲思複習一次的情事與諸多好友分享,大家都說,不就是沒吃成扁食湯換吃了豬腳飯嘛,吃個午餐,何必想那麼多?

媽媽親子超商炸彈補習

相關新聞

想吃爸爸買給你?不想當豬隊友 請先學會這一招

2019-07-14 08:00

【當令之味】洪彩鑾/重嘗林投果的滋味

2019-07-14 06:00

【為母心情】正職媽媽/安靜的早晨

2019-07-14 06:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top