親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

中職/兄弟林智勝兩分安打帶兄弟追分 三局3:4拉近桃猿

資優生孫女今天段考 阿嬤接放學雙雙慘死砂石車輪下

【生活點滴】李子/那一條窄版領帶

2019-07-03 06:00聯合報 李子

圖/蔡侑玲
圖/蔡侑玲
分享

我喜歡整理衣櫥,打開衣櫥可以看盡萬紫千紅,一件件衣裙、褲裝都是發光的記憶體。

房裡的衣櫥門邊特意設了領帶架,收納先生的各色領帶,它們寬窄不一、色澤繽紛,好像一幅畫。放在最中間的一條灰黑色窄版領帶,沉沉地閃著歲月的風霜,那是父親十八歲當伴郎時,當時的老闆送他的禮物,算算超過七十年歷史。

父親在日治時代公學校畢業後就投入鐵工業,獨自北上萬華當學徒,因為頭腦好又吃苦耐勞,備受老闆重用。當老闆籌備婚禮時,瘦高膚白的父親成為他的伴郎首選,但父親每月薪水全數寄回老家補貼家用,沒有餘錢為婚禮花錢治裝,所以遲遲不敢答應邀請;老闆於是阿莎力地送了他白襯衫和這條領帶,領帶中央有紅白小方格裝飾,承載了老闆濃濃的溫情,那是古老年代勞資雙方的美好關係。

後來父親回台中工作,在另一間工廠擔任首席西工師傅,也遇到好老闆。母親懷二姊時,老闆娘送來許多補品及營養針,補足了母親的體力,所以二姊出生時哭聲宏亮,活力滿滿,一路也白胖可愛健康長大,讓早產瘦弱的大姊羨慕不已。父親用努力工作回報老闆的心意,為公司賺進更多利潤。那個年代物資匱乏,卻是人情義理最蓬勃的年代,暖暖的人情好像春風吹拂,勞資真的就像一家人。

父親的領帶在衣櫥躺了四十年捨不得丟棄,那是年輕時瀟灑的記憶,是對昔日老闆知遇之恩的珍惜。我因為太喜歡那條領帶,便央求父親送給我,恰巧當年流行帥氣打扮,我穿著白襯衫深藍裙,打上父親的領帶去參加大弟的訂婚儀式,父親笑得好開心。

這條領帶又在我的衣櫥靜靜待了三十年,父親也已過世五載,我不時輕撫著它,想像當年父親穿戴領帶的靦腆,想像老闆大氣餽贈的雍容,更多的是父親惜情的一生──他總說:「吃人一口,還人一斗。」

父親一輩子都在奉行這句話。

婚禮早產薪水

相關新聞

發燒原因百百款 用錯退燒方法恐傷身!

2019-07-03 08:47

【大叔的中年小事】程耀毅/相信每個當下的自己

2019-07-03 06:00

【我見我思】孫意茹/多多不是益善

2019-07-03 06:00

熱門文章

第20號颱風浣熊最快今天生成 預計周末最接近台灣

2019-10-16 08:52

影/潛水客驚見!章魚誤入巨型螃蟹群慘被分屍

2019-10-16 08:42

故宮南院購票率差 今年更慘10人入場僅1人購票

2019-10-16 10:52

美國網紅大推台灣美食 讚嘆台北30年老店水煎包

2019-10-16 10:27

汐止好市多11月跟進停車新規! 網友讚「太棒了」

2019-10-16 12:05

視力下降視覺扭曲?這2種方法可自我檢測黃斑部疾病

2019-10-16 12:35

全台十大話題夜市 「它」擠下士林、逢甲、羅東奪冠

2019-10-16 16:06

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

2019-10-16 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top