【生活點滴】李子/那一條窄版領帶

圖/蔡侑玲
圖/蔡侑玲

我喜歡整理衣櫥,打開衣櫥可以看盡萬紫千紅,一件件衣裙、褲裝都是發光的記憶體。

房裡的衣櫥門邊特意設了領帶架,收納先生的各色領帶,它們寬窄不一、色澤繽紛,好像一幅畫。放在最中間的一條灰黑色窄版領帶,沉沉地閃著歲月的風霜,那是父親十八歲當伴郎時,當時的老闆送他的禮物,算算超過七十年歷史。

父親在日治時代公學校畢業後就投入鐵工業,獨自北上萬華當學徒,因為頭腦好又吃苦耐勞,備受老闆重用。當老闆籌備婚禮時,瘦高膚白的父親成為他的伴郎首選,但父親每月薪水全數寄回老家補貼家用,沒有餘錢為婚禮花錢治裝,所以遲遲不敢答應邀請;老闆於是阿莎力地送了他白襯衫和這條領帶,領帶中央有紅白小方格裝飾,承載了老闆濃濃的溫情,那是古老年代勞資雙方的美好關係。

後來父親回台中工作,在另一間工廠擔任首席西工師傅,也遇到好老闆。母親懷二姊時,老闆娘送來許多補品及營養針,補足了母親的體力,所以二姊出生時哭聲宏亮,活力滿滿,一路也白胖可愛健康長大,讓早產瘦弱的大姊羨慕不已。父親用努力工作回報老闆的心意,為公司賺進更多利潤。那個年代物資匱乏,卻是人情義理最蓬勃的年代,暖暖的人情好像春風吹拂,勞資真的就像一家人。

父親的領帶在衣櫥躺了四十年捨不得丟棄,那是年輕時瀟灑的記憶,是對昔日老闆知遇之恩的珍惜。我因為太喜歡那條領帶,便央求父親送給我,恰巧當年流行帥氣打扮,我穿著白襯衫深藍裙,打上父親的領帶去參加大弟的訂婚儀式,父親笑得好開心。

這條領帶又在我的衣櫥靜靜待了三十年,父親也已過世五載,我不時輕撫著它,想像當年父親穿戴領帶的靦腆,想像老闆大氣餽贈的雍容,更多的是父親惜情的一生──他總說:「吃人一口,還人一斗。」

父親一輩子都在奉行這句話。

婚禮 早產 薪水

相關新聞

女帶小孩買燒餅插隊還嗆人沒愛心 他「1句話」完勝讓她臉綠

帶著小孩插隊還嗆人沒愛心,堪稱最差身教!一名網友排隊等買燒餅時,遇到一名少婦帶著小女孩就大喇喇的直接插隊,還以「小孩子餓了不能先買一個嗎?」當理由,嗆他不禮讓「沒有愛心」,當下原PO為避免當眾衝突,於是便對小女孩說了一句話,果然小女孩立刻放棄吃燒餅,讓上千網友大讚原PO「神操作!」

岳父母霸氣幫出買房頭期款 他聽「這1條件」秒崩潰:不買了

不少人努力打拚存錢,就是希望能買一間屬於自己的房子。然而,一名網友PO文分享,朋友和老婆過年回娘家時,岳父母叫夫妻倆趕快買房,還表示願意幫忙出2成的頭期款,正當兩人去看房準備簽約,事後才得知岳父母要求房子必須買在老婆名下,貼文引發網友討論。

嚇傻!女友1年收「6位數」壓歲錢 他累計21年才5萬多

春節期間有長輩給壓歲錢,最常被問就是「壓歲錢你要怎麼用」,一般人總是回答「存起來」,有需要時再花用。一位男網友表示他也跟一般人一樣,每年收到的壓歲錢都會存起來,21年來累計5萬多,但問女友今年拿多少壓歲錢時,她卻不肯透露,經原po不斷追問下才說出一年壓歲錢超過100K,讓原po大嘆雙方的「經濟背景差距」。

過年寧當旅蛙也不回家?盤點6大理由 這點最令人揪心

農曆春節是華人最盛大、最熱鬧的傳統節日,團圓是春節首要主題,多數人從各地趕回家鄉過年、見見久違的家人,但仍有些人對過年避之惟恐不及,一點也不覺得開心,到底什麼原因讓人寧當旅蛙,也不想回家呢?

嫁妝送2房!準岳父開「3條件」他問該簽嗎? 網羨慕:你賺到了

一名男網友表示女友是家中的獨生女,兩人已論及婚嫁,女方家境優渥,會附上豐厚的嫁妝,但也開3條件做為婚前協議,猶豫到底該不該簽?網友一看協助內容,羨慕直說「你賺到了」、「幹嘛不簽?」

夫氣炸!妻每3月花萬元做造型 過年還預約3萬6明星御用造型師

女為悅己者容,平時花錢做造型難免,但為做造型花36000元,另一半能忍氣吞聲嗎?一位人夫在臉書「靠北婚姻2.0」貼文抱怨,老婆雖在家照顧小孩,但每季都會做一次造型,12月才花16500元換新造型,至今才過一個月,又來撒嬌說要換造型,並強調說這次造型師是大陸一線明星御用造型師,很難得有檔期可預約,怎知一問價錢要花36000元,老公急忙打消老婆此念頭,「在家顧小孩真的有需要做這麼貴的造型嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。