快訊

直播/第二班「類包機」載214人返台 又有3人卡關回不來

實踐大學兼任師發病24天才確診 9名師生居家隔離

【我見我思】孫意茹/多多不是益善

小時候學習到植物生長的幾大要素中,最重要的不外乎就是靠陽光行光合作用,以及需要水分滋養的土壤。所以在我的認知中,總覺得蒔花弄草應該很簡單,就是曬太陽加上澆水這類的小事組合而成,能有什麼難度呢?

但我卻萬萬沒想到,前年朋友好意致贈的茶花、去年調職同事合送的蝴蝶蘭,每一盆都在我「黑手指」的照顧下嗚呼哀哉,這下子我可不得不承認自己實在不懂園藝。後來姊姊為了重建我一蹶不振的信心,特地從她悉心栽植的多肉植物中分植了一些送給我,彷彿看穿我手癢的習性,還再三叮囑:「多肉植物就像沙漠的仙人掌一樣,不要天天澆水,十天或半個月澆一次就好喔!」母親也忍不住在一旁補充:「水太多會讓根部不健康,很多東西不是多就好。」

這句話宛如當頭棒喝敲醒了我固執的腦袋,當初茶花與蘭花愈顯枯萎的時候,我還疑惑難道是水澆得不夠多嗎?三兩天便將我的「愛心」加諸其上,渾然不覺多多並不是益善。

我們是否常常會陷入一種自以為對別人好的一廂情願中,卻從沒想過所做的一切未必對對方是最好的選擇,就像父母對子女的愛,若沒有一定的原則或界線,有時候也許會讓子女視之為理所當然的付出,而形成了溺愛的前奏曲。

如今植物在我「適可而止」的照顧下,新芽逐漸嶄露。

多肉植物 愛心

相關新聞

棄台北銀行工作、下嫁中南部工廠小開?網友一面倒勸退

論及婚嫁時面臨工作的十字路口該怎麼選?一名女子的男友在中南部經營家族企業,希望女生婚後辭掉北部工作搬到夫家幫忙經營工廠,讓急於想成家的她心動不已,卻被網友一面倒勸退。 一名27歲的女網友在PTT發文

38歲男與女友差17歲憂戀情受阻 未來岳父神回應…網讚真男人

有人說若是真愛,年齡不是問題,但是否真如此?一名38歲網友與小17歲的女友交往,感情相處融洽,但年齡差距始終是心中顧慮,沒想到未來岳父得知後一句神回應,讓事情結局有想像空間。而網友在看了本尊照片後,直呼「朝聖」、「太神奇了」,堅定了原PO信心。

婚後跟公婆住男生會被扣幾分? 女網友曝心聲:交往都不想

夫妻結婚後,不是買新房就是與公婆一起住,但久了往往衍生出「婆媳問題」,而近日有名男網友好奇詢問,要跟公婆住會被扣幾分,結果引來不少女性朋友回應,「連交往都不想」。

她開暖氣做家事被婆婆念 網點關鍵:問題不在電費

近期冷氣團發威,全台各地氣溫普遍下降,民眾出門須增添衣物保暖,而有些民眾待在家中也會開暖氣,希望讓手腳不會冰冷,能好好做家事。一位網友近期上網發文,表示過年前老公將自家客廳的冷氣換成新的冷暖機,因此在大掃除或天氣比較冷時,自己就會開暖氣做家事,但婆婆卻非常不開心,直接把暖氣關掉,並唸原PO不知節省,令她相當氣憤,並說暖氣電費跟冷氣應該不會差太多,對此網友紛紛留言,表示問題根本不在電費。

藥局女不幫「留口罩」 男友爸嗆:這種女人不能當媳婦

新冠肺炎 (COVID-19)疫情延燒,全球確診數不斷增加,全台也掀起一股「口罩之亂」,雖然已經實施實名制,但還是有人抱怨買不到口罩,近日一名家裡開藥局的女網有表是,先前男友爸爸要求她幫忙「留口罩」,沒想到拒絕後,全場氣氛尷尬,對方還直接表明「不能接受他當媳婦」,她相當無奈上網詢問是該怎麼樣。

女友愛理不理 他靠「咖哩照」抓出劈腿事實:根本綠咖哩

根本偵探!一名男網友表示,近日女友對他都愛理不理,某天發現女友在社群軟體PO出一張咖哩照,很巧的是,另一名男子也在同時PO出一模一樣的照片,讓他發現自己被劈腿的事實,直言「一碗咖哩飯讓我看見綠光,以為在吃綠咖哩?」細緻的觀察力也讓網友直呼他是「神探」。

阿嬤逼劈腿拉筋盼長高 7歲女童淚訴反抗也沒用

許多家長在孩子成長時會嘗試各種方法讓小孩長高,但如果誤信偏方可能會造成揠苗助長的效果。近日一名女網友抱怨,婆婆為了讓女兒長高,常常逼她劈腿拉筋,不過女兒每次都被弄的很痛,委屈的只能躲起來默默哭泣,這也讓媽媽表示女兒一哭讓她的心都碎了。

情人節模仿《愛的迫降》劇情 他用髮圈求婚大整女友

多數人會在情人節相約慶祝,而永康曾咖郎則是在當天決定與女友共度一生,他描述因對方當天故意送花到公司整他,才會買髮圈模仿韓劇反整女友,但最後卻萌生對女方求婚的想法,而求婚的過程也讓網友笑說好荒謬。

媽媽傳line關心學校狀況 下秒變臉嗆「爛!遜爆了」

小孩在外求學工作,父母常會透過社群軟體關心,不過有網友表示,他有一個毒蛇媽媽,表面看似溫暖,實際上卻另打算盤。該網友媽媽某次詢問他上課狀況,話鋒一轉突然問「有女朋友了嗎?」他則回答「沒有」,網友媽媽則笑他「爛!遜爆了」讓他哭笑不得。網友笑稱「媽媽是撿到軍火庫?」

男年薪250萬仍單身 網列出問題:個性比外貌重要

近日有網友表示,他的堂哥在IC設計公司上班年薪有250萬元,不過條件良好的他卻還未婚,讓原po猜測是受外貌影響,對此網友也說,個性太差也沒打扮是很難認識對象,況且有些人認為年薪有250萬元算少。

為省錢住老婆娘家 夫哭訴:連鑰匙都沒有,還要坐樓梯等門…

入贅的心酸誰人知?一名人夫為了省房租,接受老婆的建議搬到女方家和岳父母同住,卻過著非常沒地位的生活,連家門鑰匙都沒有,讓他直呼好委屈。 一名男網友在爆怨公社PO文,他表示因經濟因素,又敵不過妻子

婆婆一秒哽咽「好想孫」 她回娘家小住險被趕出門

台灣人婚後常見婆媳問題,尤其在第三代出生後,問題可能更嚴重,甚至因溝通不良讓問題愈鬧愈大。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。