親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

港反送中遊行/警發射催涙彈 有人受傷待援 警民對峙中

【子女心情】山姆/後事先辦

2019-06-25 06:00聯合報 山姆

那日回爸媽家,媽在廚房裡忙,不見一向在客廳看電視的老爸。走進臥房,見他埋首書桌,問他在忙什麼?他靦腆一笑,說:「在寫我的九十自述啦!」

爸出生於民國二十年,今年九月滿八十八歲。他在六十八歲那年寫了一本薄薄的《七十自述》,簡列了他一生的大事記,例如:十五歲到上海當學徒、十八歲到台灣、二十八歲結婚生子、五十三歲當阿公;另外還列舉了從事過的工作,到後來擁有的事業。這本《七十自述》,我們幾個手足一家一本。當時問爸為什麼會想寫簡單的自傳?他說想借此檢視自己的一生,確定沒白走一遭。

寫下《七十自述》的十一年後,他有天交給我一個信封,三頁的信紙寫著的竟是生前遺囑。內容清楚交代他老人家後事處理的諸項原則,包含不急救、不辦告別式、火化後直接入靈骨塔;文後還附了一份靈骨塔的契約書和負責人的聯絡方式。原來,爸連以後和媽住的地方,都自己安排好了。

我不知道其他家庭會如何看待這樣的事,視為禁忌而閉口不談應為多數,而我對父親則充滿感激。我感激他維持晨泳習慣二十多年,他說身體健康就不會拖累兒孫,也感謝他擬好遺囑,我們看過多少家庭因親人驟然離開,在悲傷與忙碌中承受雙重的煎熬。老爸的「後事先辦」精神,可以讓我們比較從容地面對生離死別的難關,或許就能有更多的思緒來懷念我們逝去的親人。

現在,我等待老爸《九十自述》的完成,但我也更期待接下來的《一百一十自述》、《一百三十自述》。

結婚上海告別式

熱門文章

第三航廈雲頂天花板就要17億 桃機請英國團隊修圖

2019-07-21 15:06

8縣市豪大雨特報 中部以北慎防午後較大雨勢

2019-07-21 08:47

別當過路財神 統一發票3-4月千萬獎還有9張未領

2019-07-21 10:27

全台17縣市大雨特報 防強降雨雷擊強陣風

2019-07-21 13:11

被譽為台灣最好吃的牛排 10月恐漲價

2019-07-21 10:58

未來10天不會有颱風爆發期 吳德榮:西北太平洋很平靜

2019-07-21 08:12

青草茶去暑濕 不是人人能大口喝

2019-07-21 07:53

凍齡是可以努力的 皮膚科醫師分享抗老祕訣

2019-07-21 11:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top